15.01.1922:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с новыми антироссийскими инсинуациями в США

44-15-01-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

С сожалением констатируем, что американское издание «Дэйли Бист» вновь обманывает своих читателей в том, что арестованная в Вашингтоне прошлым летом Мария Бутина, с ведома официальных представителей России, стремилась повлиять на формирование политики США. После того, как ФБР жесткими условиями содержания в тюрьме и угрозами сурового приговора заставило нашу гражданку оговорить себя, мастера «фэйк ньюс» пытаются снова прибегнуть к выдумке про «российское вмешательство».

Выводы о таком вмешательстве делаются из факта пребывания в Москве за год до предыдущих президентских выборов в США делегации одной из старейших и крупнейших американских неправительственных организаций – Национальной стрелковой ассоциации. Среди организаторов той совершенно открытой поездки как раз находилась М.В.Бутина, входившая в правление российской НПО «Право на оружие», которая поддерживает активные связи с единомышленниками за рубежом.

Акцент в публикации, в частности, делается на том, что делегация 9 декабря 2015 года была принята Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Это действительно так. Подобные беседы по просьбе иностранных общественных деятелей, ученых и предпринимателей – часть обычной работы внешнеполитического ведомства, о чем регулярно сообщает МИД России. Например, на встрече с представителями Национальной стрелковой ассоциации США разговор шел об общей ситуации в мире и двусторонних отношениях, а также о профильной для гостей оружейной тематике.

Если бы авторы конспирологической теории зашли на сайт МИД России, то узнали бы, что буквально на следующий день – 10 декабря 2015 года – российский Министр точно так же принял президента американского Фонда имени Э.Карнеги У.Бернса. Исходя из специфики данной организации, беседа фокусировалась на международных делах и перспективах двустороннего политического диалога.

Более того, за год, предшествовавший американским президентским выборам, в Москву трижды приезжал Госсекретарь США Дж.Керри. Всего Министр иностранных дел России провел с ним за тот период 18 личных встреч и 70 телефонных разговоров. В российской столице 29 февраля 2016 года также побывал Директор ЦРУ Дж.Бреннан.

Поскольку «Дэйли Бист» выражает обеспокоенность по поводу того, что делегация Национальной стрелковой ассоциации могла встретиться в Москве с российскими официальными лицами, находящимися под американскими санкциями, откроем еще один «секрет». С самого начала увлечения Вашингтона составлением санкционных «черных списков» – со времен Администрации Б.Обамы – послы США в России не переставали проситься на встречи с их фигурантами.

Остается порекомендовать не очень добросовестным американским журналистам перестать обманывать своих читателей. Хотя мы, конечно, понимаем, что речь идет о заказе со стороны определенных политических кругов США.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность