10.01.1916:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с развитием ситуации в Афганистане и вокруг него

13-10-01-2019

Обратили внимание на объявление Независимой избирательной комиссией Афганистана о переносе выборов президента ИРА с 20 апреля на 20 июля 2019 года по «техническим причинам и в целях лучшей подготовки к голосованию».

Отмечаем, что это решение принято вопреки многократным заверениям Президента Афганистана А.Гани и афганского избиркома о необходимости строго придерживаться заранее объявленных сроков выборов.

Решение о переносе выборов, судя по всему, принято под влиянием США, которым необходимо дополнительное время для подготовки к проведению предстоящего голосования по своим лекалам и выстраивания мирного процесса в ИРА по собственному сценарию. Инициаторов этого шага явно не смущает возмущение многих граждан страны, которое в условиях Афганистана может вылиться в обострение внутриполитической обстановки с далеко идущими последствиями. По-видимому, мнение афганского общества для нынешнего руководства ИРА отходит на второй план, когда речь заходит об интересах Вашингтона.

Возникает закономерный вопрос, где в действительности принимаются решения по ключевым вопросам жизни Афганистана. К этому же, в частности, подводят сообщения американских СМИ о намерении Вашингтона в свете планируемого сокращения численности воинского контингента США в Афганистане создать некие афганские «контртеррористические отряды», не подчиняющиеся Кабулу, а действующие в интересах американских спецслужб.

На таком фоне уже не выглядит удивительным, что руководство страны отказалось направлять своих официальных представителей на заседание Московского формата в ноябре прошлого года, несмотря на имевшуюся возможность впервые за все время афганского конфликта вступить в диалог с эмиссарами Движения талибов. В то же время представители Кабула поспешили на недавнюю встречу в Абу-Даби, проводившуюся под эгидой Вашингтона, где их, однако, талибы попросту не пустили за стол переговоров.

Все эти факты красноречиво говорят о том, кто на самом деле сегодня определяет судьбу афганского народа и процесса национального примирения в этой стране.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество