МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \ Выступления и заявления руководителей МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросами СМИ относительно инцидента с грузинским беспилотным самолетом 20 апреля 2008 года


532-22-04-2008

Вопрос: Является ли полет грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) над территорией Абхазии нарушением международных договоров и соглашений по урегулированию грузино-абхазского конфликта?

Комментарий: Да, безусловно. Данный полет самолета-разведчика, который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 г., так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). В Московском соглашении говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а согласно последней резолюции СБ ООН 1808, принятой 15 апреля с.г., стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности. Кстати, эта формулировка была включена в резолюцию западными странами как идущая навстречу озабоченностям России в связи с участившимися полетами грузинских военных самолетов и БПЛА над территорией Абхазии.

По данным российского Минобороны и абхазских властей, грузинский самолет-разведчик вошел в зону безопасности со стороны Грузии, пролетел ее насквозь, углубился в абхазскую территорию, совершил разворот над городом и портом Очамчира и вновь через зону безопасности попытался вернуться в Грузию. В 9.50 20 апреля он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 км юго-западнее Гали. Часть обломков упала на побережье, а часть – в море. Примечательно, что Миссия ООН получила сообщение о полете из грузинского МВД в этот же день вечером, примерно в 19.00, и, разумеется, не могла заранее уведомить абхазскую сторону. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью.

21 апреля с.г. в Сухуми была проведена пресс-конференция, на которой представителям СМИ, КСПМ и МООННГ были продемонстрированы обломки упомянутого БПЛА. На них имеется серийный номер летательного аппарата «Гермес 450» производства израильской компании «Элбит» – 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии, – 551.

Полагаем, что приведенные факты говорят сами за себя.


22 апреля 2008 года