МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \ Выступления и заявления руководителей МИД России \


Заявление Министерства иностранных дел России в связи с подписанием американо-чешских договоренностей о развертывании на территории Чехии элементов американской глобальной системы противоракетной обороны


1004-08-07-2008

    Само подписание соглашения заранее анонсировалось и неожиданностью для нас не является. Нынешняя администрация США под предлогом мнимой иранской ракетной угрозы упорно ведет линию на развертывание в Европе третьего позиционного района (ТПР) своей глобальной ПРО. Примечательно, что все это происходит на фоне серьезных противоречий в чешском обществе и, конечно, не добавляет безопасности ни Чехии, ни Европе в целом.

    Позиция России на этот счет хорошо известна – мы выступаем против американского проекта ТПР, способного подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе.

    Вызывает разочарование, что наша альтернатива – создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз – по сути проигнорирована. Все наши аргументы были лишь выслушаны, но отнюдь не приняты во внимание.

    Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор.

    Кроме того, вызывает сожаление, что, несмотря на ряд состоявшихся контактов, в том числе на высшем уровне, в ходе которых обсуждались идеи американской стороны относительно гарантий того, что ТПР на деле не будет использоваться против России, мы вынуждены констатировать, что реального прогресса не наблюдается. Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной. Тем самым подрывается соответствующая договоренность президентов России и США, закрепленная в принятой ими Декларации в Сочи 6 апреля 2008 года.

    Мы будем пристально следить за развитием событий, по-прежнему оставаясь открытыми для конструктивного разговора как по ПРО, так и по всему комплексу вопросов стратегической стабильности, но исключительно на равноправной основе.

    Разумеется, при любом развитии ситуации мы будем исходить из необходимости обеспечения должной безопасности собственного государства.

8 июля 2008 года