МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с решением США отложить российско-американскую встречу по Сирии


1629-27-08-2013

    Американская сторона предложила отложить запланированную на 28 августа в Гааге российско-американскую рабочую встречу по вопросам подготовки международной конференции по Сирии. При этом прозвучали ссылки на необходимость «прояснения ситуации вокруг Сирии» в связи с проводимым в настоящее время экспертами ООН расследованием утверждений о применении химического оружия 21 августа с.г. в Восточной Гуте близ Дамаска.

    Решение Вашингтона отложить указанную встречу буквально накануне согласованной даты ее проведения воспринято в Москве с серьезным разочарованием. Напомним, что об организации такого контакта было условлено главами внешнеполитических ведомств России и США 9 августа с.г. в Вашингтоне с тем, чтобы ускорить созыв международной конференции по Сирии в интересах скорейшего прекращения любого насилия и начала процесса политического урегулирования сирийского конфликта.

    Убеждены, что в нынешней драматической ситуации вокруг Сирии, искусственно нагнетаемой рядом стран, еще больше возрастает значение слаженных действий России и США, всего международного сообщества в интересах обеспечения мирного выхода из кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. В телефонном разговоре с Дж.Керри 25 августа с.г. С.В.Лавров получил заверения Госсекретаря в том, что США по-прежнему привержены совместной российско-американской инициативе о созыве международной конференции «Женева-2» и добьются согласия оппозиции на участие в этом форуме.

    Однако решение США отложить встречу в Гааге, напротив, посылает прямо противоположный сигнал оппозиции, поощряя ее на неуступчивость в ожидании силового внешнего вмешательства. В этом же контексте приходится рассматривать и выступление Дж.Керри 26 августа с.г., в котором безапелляционно заявляется о наличии у США «неопровержимых данных» о применении сирийским режимом химоружия, хотя эти «данные» представлены не были. Подобная позиция США вступает в прямое противоречие с договоренностями лидеров «восьмерки», которые в Декларации саммита в Лох-Эрне твердо подчеркнули необходимость независимого расследования любых случаев применения химоружия в Сирии и представления результатов такого расследования в СБ ООН.

    Попытки обойти Совет Безопасности, в очередной раз создать искусственные бездоказательные предлоги для вооруженного вмешательства в регионе чреваты новыми страданиями в Сирии и катастрофическими последствиями для других стран Ближнего Востока и Севера Африки.

    Призываем американских коллег и всех членов мирового сообщества к благоразумию, строгому соблюдению международного права, прежде всего, основополагающих принципов Устава ООН.

    Наиболее срочной задачей является созыв «Женевы-2», и мы рассчитываем, что США выполнят свою часть обязательств по подготовке этой конференции.

27 августа 2013 года