МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Дж.Керри


1624-26-08-2013

    25 августа по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Дж.Керри. Обсуждалась ситуация вокруг Сирии.

    Министром было подчеркнуто, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США «вмешаться» в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой. Впечатление такое, что определенные круги, в т.ч. те, кто все активнее призывают к военной интервенции «в обход ООН», откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса.

    Особое недоумение при этом вызывают ссылки отдельных представителей Администрации на якобы «доказанность» причастности Правительства САР к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия. В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах. Это приобретает особую актуальность в свете множащихся свидетельств того, что инцидент в Восточной Гуте явился результатом инсценировки непримиримой оппозиции с целью обвинить во всем официальный Дамаск.

    Дж. Керри обещал внимательно изучить аргументы российской стороны.

    С.В.Лавров также привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия.

    Министры условились продолжить контакты по всем аспектам сирийского кризиса уже в ближайшее время.

26 августа 2013 года