МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России о новом обострении ситуации на Востоке Украины


1624-04-07-2014

Вынуждены привлечь внимание к новым трагическим фактам последних дней на Востоке Украины. Украинские силовые структуры усилили свою боевую операцию, в результате которой имеются человеческие жертвы и разрушения.

При этом продолжающиеся попытки Киева решать проблемы исключительно силовыми методами, путем ультиматумов и выдвижения все новых требований противоречат положениям берлинской декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции от 2 июля с.г., ведут лишь к кровопролитию и новым человеческим жертвам.

Обращает на себя внимание тот факт, что жесткая риторика украинских властей и активизация силовых действий на Востоке Украины наблюдается после состоявшихся 3 июля телефонных бесед Президента Украины П.А.Порошенко с Вице-президентом США Дж.Байденом и Министра иностранных дел Украины П.А.Климкина с Министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании У.Хейгом, по сути поддержавших действия Киева. Вызывает недоумение беспардонный комментарий британского МИД, в котором содержатся уже заезженные и бездоказательные обвинения в адрес России о, якобы, поставках оружия ополченцам. Обратили также внимание на выводы аналитического агентства «Стратфор», в котором признается, что украинская армия наносит удары по стационарным целям, используя разведывательные данные, полученные у партнеров на Западе. Возникает законный вопрос: так кто же действительно из зарубежных партнеров Украины вовлечен в конфликт на Востоке этой страны?

Теперь о конкретных фактах, которые свидетельствуют о том, что подобная безответственная политика украинской власти и ее западных спонсоров ведет только к новым жертвам и страданиям гражданского населения.

3 июля пресс-служба Луганской областной госадминистрации сообщила о том, что ущерб, причиненный региону в результате боевых действий, превышает 1,3 миллиарда гривен (около 110 миллионов долларов США). Разрушено более 100 объектов социальной инфраструктуры. Наибольший ущерб нанесен системам водо- и газоснабжения, а также учреждениям здравоохранения и социальной защиты.

3 июля в Луганской области в результате повреждения местных линий газопровода 196 семей остались без газа.

По данным Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астахова, за последние сутки на Юго-Востоке Украины погибло 20 человек, из них двое детей.

3 июля в Донецкой области в районе станции «Кондрашевка-Новая» в результате ударов украинской авиации погибли 2 работника Донецкой железной дороги и 1 ребенок.

3 июля в г.Славянске в результате обстрелов серьезные повреждения получила местная ТЭЦ: повреждены 2 трансформатора, здание главного корпуса электростанции, осколками артиллерийских снарядов поврежден мазутный бак емкостью 2 тыс. тонн, произошла утечка мазута.

3 июля имел место ожесточенный бой в г.Николаевка в 15 км от Славянска. В город вошли танки и другая бронетехника украинской армии. Украинские силовики вели обстрел ракетными системами залпового огня «Град» и «Смерч». Разрушена Николаевская ТЭЦ, артиллерийские снаряды попали в школу и детский сад, разрушено несколько многоэтажных домов. 4 человека погибли, более 10 получили ранения. Местные жители прячутся в подвалах, выбраться из города невозможно.

3 июля в г.Краматорске Донецкой области в результате непрекращающегося артиллерийского обстрела украинской армией погиб 1 человек, более 20 получили ранения. В медицинских учреждениях города катастрофически не хватает лекарств. Основные удары были нанесены по району горисполкома, также снаряды разрывались в жилом секторе. Повреждены линии электропередач и трамвайные пути.

Предположительно при обстреле украинские военные используют запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы: по свидетельству очевидцев, раздаются мощные взрывы, вслед за ними десятки более слабых хлопков.

3 июля около пункта пропуска Изварино на украино-российской границе в Луганской области украинские снайперы ведут огонь по автомобилям и автобусам с беженцами, направляющимися в Россию, а также обстреливают российские машины, перевозящие гуманитарные грузы для жителей Юго-Востока Украины. Местные жители называют эту трассу «дорогой смерти».

Вновь призываем украинские власти прекратить обстрелы гражданских объектов и жилых кварталов, задуматься, наконец, о сохранении жизни простых людей.


4 июля 2014 года