МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление официального представителя МИД России A.К.Лукашевича в связи с сообщениями об инциденте в дамасском пригороде Гута


1614-23-08-2013

    В Москве продолжают плотно отслеживать развитие событий вокруг якобы совершенной близ Дамаска химической атаки. При этом появляется все больше новых свидетельств того, что это преступное действие носило явно провокационный характер. В Интернете, в частности, циркулируют сообщения о том, что материалы об инциденте с обвинениями правительственных войск были выставлены за несколько часов до так называемой атаки. Таким образом, речь идет о заранее спланированной акции.

    Со своей стороны поддерживаем постоянные контакты с сирийским руководством, поощряя его на конструктивное взаимодействие с находящейся в Сирии группой экспертов ООН во главе с О.Сёльстремом. Считаем важным принятие Дамаском решения о приезде в страну Высокого представителя ООН по вопросам разоружения А.Кейн. Как свидетельство конструктивного подхода рассматриваем и одобрение сирийским правительством посещения страны членом специальной независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлой дель Понте.

    На этом фоне обращает на себя внимание то, что столь необходимые сегодня такие же сигналы от оппозиции, в том числе о ее готовности обеспечить безопасность и эффективную работу ооновских экспертов на контролируемой боевиками территории, к сожалению, не поступают. Это прямо препятствует объективному расследованию утверждений о возможных случаях применения химического оружия в Сирии, к чему призывает целый ряд стран и за что высказывается российская сторона.

    В этой связи настойчиво обращаемся ко всем тем, кто должен оказать воздействие на оппозицию, предпринять необходимые шаги с тем, чтобы обеспечить реализацию в полном объеме задачи миссии международных экспертов.

    В таком контексте считаем недопустимым на фоне раскрутки очередной антисирийской пропагандистской волны призывы, раздающиеся, в частности, из некоторых европейских столиц, оказать давление на Совет Безопасности ООН и уже сейчас принять решение применить силу. Характерно, что исходят они от тех, кто в марте с.г. заблокировал обращение сирийского правительства о незамедлительном и объективном расследовании эпизода с применением оппозицией химического оружия в н.п. Хан аль-Асаль.

23 августа 2013 года