МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для российских СМИ по итогам трехсторонней встречи с Госсекретарем США Х.Клинтон и спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими,

г.Дублин, 6 декабря 2012 года



2310-07-12-2012


Мы договорились, что в основе любых наших действий, а в идеале - совместных - должно оставаться Женевское коммюнике. В этом у нас с американской стороной и Л.Брахими полное единство. Одновременно обсудили нынешнюю ситуацию и пришли к выводу, что участники «Группы действий по Сирии» могут постараться реализовать то, о чем договаривались 30 июня с.г. в Женеве.

Россия и США по понятным причинам осознают свою особую ответственность за поддержание международной стабильности. И данный аспект особо акцентировал Л.Брахими, который считает, что Москва и Вашингтон могли бы попытаться сыграть определенную инициативную роль в нащупывании путей практического осуществления женевских договоренностей. При этом он исходит из того, что Россия и США могли бы поддержать его намерение в диалоге с властями и оппозицией постараться посмотреть, что в практическом плане можно сделать для реализации достигнутого в Женеве компромисса, прекрасно понимая, что имеется лишь один шанс, причем, далеко не стопроцентный.

Россия и США согласились провести в ближайшие дни встречу своих экспертов с Л.Брахими и его людьми для «мозгового штурма» и обмена мнениями о том, как можно продвинуться в направлении урегулирования, имея на столе Женевский документ и понимая реальную ситуацию в Сирии и вокруг нее. Речь о том, чтобы подкрепить намерение самого Л.Брахими начать предметный разговор с правительством и всеми ключевыми оппозиционными группами.

Не стал бы делать оптимистических прогнозов, но скажу, что отказать спецпредставителю ООН/ЛАГ по Сирии в его просьбе о встрече мы посчитали неоправданным. Аналогичной позиции придерживаются и США. Повторю, ничего не предрешено - речь идет о том, чтобы постараться внести вклад в поиск путей реализации женевских договоренностей. Что из этого получится - предстоит посмотреть.


7 декабря 2012 года