МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о решениях саммита ЛАГ по Сирии

584-27-03-2013

26-27 марта в Дохе состоялся очередной саммит Лиги Арабских Государств. Одной из главных обсуждавшихся на нем тем была ситуация в Сирии.

Напомню, что в ноябре 2011 года ЛАГ приняла решение о приостановке членства САР в этой организации. В Дохе был сделан очередной антисирийский шаг: на саммит была приглашена делегация Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК), которой было предоставлено право занять в зале заседания места для официальных представителей Сирии. В своей речи глава этой делегации А.М.Хатыб призвал к наращиванию различных видов помощи оппозиции, в том числе вооруженной, включая иностранное силовое вмешательство путем установления – по ливийскому образцу – бесполётных зон над севером Сирии. Он также обратился за содействием со стороны арабских и дружественных государств в занятии НК места Сирии в ООН и других международных организациях. В свою очередь участники саммита затвердили возможность оказания странами-членами Лиги военной помощи антиправительственным вооруженным группировкам в Сирии.

Происходившее на саммите ЛАГ в Дохе и принятые там, несмотря на возражения ряда государств-членов, решения вызывают, мягко говоря, недоумение. По сути, речь идет об открытом поощрении тех сил, которые, к сожалению, продолжают делать ставку на военное решение в Сирии, не оглядываясь на умножающиеся день ото дня боль и страдания сирийцев. В международно-правовом плане принятые Лигой решения по Сирии противоправны и несостоятельны, поскольку Правительство Сирийской Арабской Республики было и остается законным представителем государства-члена ООН. Они полностью противоречат тем общим пониманиям о необходимости мирного политического урегулирования в Сирии и путях его достижения, которые были зафиксированы, прежде всего, в Женевском коммюнике по итогам заседания «Группы действий» по Сирии 30 июня 2012 года с участием Генсекретаря ЛАГ и ряда членов Лиги, включая Катар. В Коммюнике, как известно, говорится о содействии достижению договоренностей между сирийским правительством и всеми оппозиционными группами, а не о том, чтобы противопоставить законному Правительству Сирии иную структуру, легитимность которой утверждалась бы внешними сторонами. Помимо этого, оказывается подорван мандат Л.Брахими как совместного представителя ООН и ЛАГ, уполномоченного на проведение контактов между сирийским правительством и оппозиционерами.

В Москве убеждены, что только политическое урегулирование, а не поощрение разрушительных военных сценариев, может остановить кровопролитие и обеспечить мир и безопасность для всех сирийцев в своей стране. Россия продолжит все для этого делать. Призываем заинтересованные международные и региональные стороны также работать именно в этом направлении.


27 марта 2013 года