МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями генсекретаря НАТО

А.Фога Расмуссена

814-10-04-2014

В последнее время генеральный секретарь НАТО активно высказывается по России. Причем делает это в конфронтационном ключе, усердно воспроизводя риторику времен «холодной войны». Недавний пример - выступление А.Фога Расмуссена 8 апреля в Париже на семинаре, посвященном трансформации НАТО.

Постоянные обвинения генсекретаря в наш адрес убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис на Украине для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в 21-м веке.

Отсюда и нарочитый упор на «возрастающую милитаризацию России». Это притом, что военные расходы НАТО сегодня составляют примерно половину общемировых, а российский военный бюджет, по меньшей мере, в 10 раз уступает совокупности оборонных бюджетов стран альянса.

А.Фог Расмуссен говорит о пересмотре всего комплекса отношений с Москвой, включая Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года и Римскую декларацию 2002 года. При этом, его не смущает, что именно страны-члены альянса в нарушение основных положений этих документов неоднократно брали на себя роль и судьи, и судебного исполнителя, как это было в Косово или Ливии, расшатывая тем самым нормы международного права. Когда Россия указывала на все риски таких действий, нас убеждали, что выхода не было. Теперь же в альянсе пытаются выступать в качестве ведущего поборника правовых норм, закрывая при этом глаза на вопиющие действия экстремистских сил на Украине, ведущие к расколу общества на своих и чужих.

Нас не удивляет очередная попытка подавать НАТО в качестве некоего «элитарного клуба», обладающего «особой политической легитимностью», фактически игнорируя полномочия универсальных международных институтов, прежде всего СБ ООН, и не уважая признанное право народов на демократическое волеизъявление и выбор.

Более того, за последние месяцы мы ни разу не услышали в высказываниях генсекретаря НАТО никакой конструктивной повестки или заботы о скорейшей нормализации ситуации на Украине через запуск инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека и меньшинств, которые так дороги самому А.Фогу Расмуссену. Убеждены, что такого рода заявления не способствуют деэскалации напряженности вокруг Украины. Активное использование «двойных стандартов» создает прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе.


10 апреля 2014 года