МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу

АУДИО

829-10-04-2014

В развитие выпущенного 2 сентября 2013 г. предупреждения гражданам Российской Федерации о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями.

Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям. При этом американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России.

Российские посольства и генеральные консульства делают максимум возможного, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян, оказывая им всю необходимую консульскую и правовую помощь.

Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко.

С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.


10 апреля 2014 года

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с предупреждением Министерства иностранных дел Российской Федерации от 10 апреля с.г. для российских граждан, выезжающих за границу



1017-26-04-2014

    Предупреждение МИД России для граждан, выезжающих за границу, о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб, разумеется, носит рекомендательный характер. Это, скорее, информация для размышления и совет, как на уровне здравого смысла избежать проблем, которые могут возникнуть в силу специфики законодательства и правоохранительной практики в США.

    Хотели бы пояснить, что имеются в виду не запреты и тем более не запугивание, не возрождение фантомов прошлого, как кое-кто в СМИ пытается злонамеренно представить, а элементарная осторожность в условиях глобализирующегося мира и стремления США экстерриториально применять свое национальное законодательство. Проще говоря, не тратить время на юридические формальности и доказывание вины по российскому закону, используя двусторонний Договор о взаимной правовой помощи 1999 г., а постараться задержать того, к кому имеются претензии, в третьей стране, чтобы вывезти на американскую территорию и судить там даже при шаткой доказательной базе.

    Например, российский летчик Константин Ярошенко, работавший в Африке, в буквальном смысле оказался «не в том месте не в то время», став жертвой провокации сотрудника «под прикрытием» Агентства США по борьбе с наркотиками. Неосторожный разговор с ним в одном из баров Либерии закончился для нашего гражданина пытками в местной тюрьме и назначенным нью-йоркским судом 20-летним тюремным заключением. Причем судили его не за действия, а за слова. Показательно и дело Виктора Бута, арестованного в Таиланде в результате спецоперации с подставными бизнес-партнерами.

    Это, как говорится, случаи, которые «на слуху». Но есть много других историй, когда из-за незнания американских законов, собственных допущенных ошибок, просто потому, что спецслужбы США взяли «на карандаш» заинтересовавшего их российского гражданина, люди попадали в руки американского «правосудия». Наши консульские учреждения, естественно, делают максимум возможного, чтобы помочь в отстаивании своих прав. Если имеются средства, можно, конечно, нанять хороших адвокатов, однако добиться справедливого суда шансов мало – в отношении наших соотечественников действует заведомо обвинительный уклон.

    Статистика говорит сама за себя: в 2012-2013 гг. десять российских граждан были задержаны в различных странах, из них семь уже выданы американским правоохранительным органам, двое ожидают экстрадиции и лишь одного удалось вернуть в Россию. Около двадцати россиян с 2008 г. подверглись аресту с последующим осуждением в США, причем оправдания не добился никто. Как минимум, в каждом третьем случае в нарушение российско-американской Консульской конвенции 1964 г. американские власти не уведомляли об арестах наших соотечественников или помещении их в тюрьму на территории США.

    Повторяем, что мы не отговариваем от зарубежных поездок и не собираемся нагнетать атмосферу. Речь о другом – важно не только знать полуправду Твиттера американского Посольства в Москве, приглашающего в США «законопослушных граждан», которым, мол, нечего бояться, а располагать полной картиной со всеми рисками и возможными проблемами, чтобы сделать правильный осознанный выбор. Именно в этом суть предупреждения МИД России.


26 апреля 2014 года