МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России

в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в работе Международной министерской встречи по Сирии в

Женеве

1277-29-06-2012


30 июня в Женеве состоится Международная министерская встреча по Сирии.

Это мероприятие готовилось при инициативном и энергичном участии России, которая прилагает максимум усилий с целью содействия прекращению кровопролития и достижению мирного урегулирования кризиса в Сирии.

Как известно, в условиях, когда начал пробуксовывать одобренный Советом Безопасности ООН план спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии К. Аннана, и уровень насилия в этой стране вновь пошел вверх, мы выступили с предложением проведения международной конференции, первым этапом которой могла бы стать консолидация усилий внешних игроков по созданию условий для выполнения всеми сирийскими сторонами плана К. Аннана, включая предусмотренный переход от вооруженной конфронтации к диалогу и политическому процессу.

В течение последних недель имели место интенсивные контакты с участием К.Аннана, «пятерки» постоянных членов СБ ООН, ряда государств региона. При этом обсуждались важнейшие вопросы модальностей предстоящего форума и результатов, на которые он мог бы вывести.

Параллельно российская сторона поддерживала плотный контакт с Дамаском, включая состоявшуюся 22 июня с.г. в Санкт-Петербурге встречу министров иностранных дел России и Сирии, а также продолжала работать с различными группами сирийской оппозиции.

В ходе подготовки международной встречи в Женеве были отфиксированы как точки соприкосновения в позициях ее потенциальных участников, так и серьезные разногласия.

Большого труда стоило согласовать сам список приглашенных на мероприятие. Российское предложение на этот счет встретило непреодолимые возражения со стороны США, прежде всего, в части, касающейся участия Ирана. Решение, на которое в этих обстоятельствах был вынужден пойти организатор и председатель встречи К. Аннан, с нашей точки зрения, не представляется оптимальным. «За бортом» оказались такие важные игроки, как Иран и Саудовская Аравия, непосредственные соседи Сирии – Ливан и Иордания, а также влиятельная трансрегиональная структура – Организация Исламского сотрудничества.

Россия не меняет свою принципиальную позицию, в соответствии с которой сирийцы сами должны определять судьбу своей страны. Кстати, именно такое понимание было зафиксировано в соответствующем разделе совместного российско-американского заявления по итогам встречи президентов В.В. Путина и Б. Обамы «на полях» саммита «двадцатки» в Лос-Кабосе.

Нас серьезно беспокоит ситуация «на местности», гибель и страдания мирных сирийских граждан в результате непрекращающихся вооруженных столкновений, нападений и терактов. В этой связи российская сторона считает необходимым согласовать механизмы достижения прекращения огня и синхронизированного отвода правительственных сил и вооруженных групп оппозиции из городов и других населенных пунктов под контролем Миссии ООН по наблюдению в Сирии с тем, чтобы муниципальные власти могли заняться острыми социальными проблемами населения. Осуществление этих мер создало бы благоприятную атмосферу для скорейшего начала общенационального политического диалога в Сирии между правительством и всеми оппозиционными группами, посредством которого сирийцы сами определили бы повестку дня и временные рамки переходного процесса.

Все эти вопросы, как мы считаем, должны стать предметом дискуссии на министерском уровне в Женеве.

В целом, расцениваем предстоящий созыв Женевской встречи как позитивный шаг в направлении поиска возможностей расширения и укрепления базы международного консенсуса относительно безальтернативности мирного политического пути урегулирования в Сирии.


29 июня 2012 года