МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Международного трибунала по морскому праву о временных мерах по делу «Арктик Санрайз»


2355-22-11-2013

    22 ноября Международный трибунал по морскому праву принял решение о временных мерах по делу «Арктик Санрайз», инициированному Королевством Нидерландов.

    Российская сторона в судебном разбирательстве участия не принимала, поскольку не рассматривает данную ситуацию как спор между Королевством Нидерландов и Российской Федерацией, касающийся прав и обязательств Российской Федерации как прибрежного государства в своей исключительной экономической зоне. Кроме того, Российская сторона исходит из того, что ситуация с судном «Арктик Санрайз» не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву и обращает внимание на оговорку, сделанную Россией при ратификации Конвенции 1982 года, согласно которой, среди прочего, «она не принимает предусмотренные в разделе 2 части XV указанной Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении … споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции».

    Российская Федерация безусловно изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует свое отношение к нему. Очень надеемся, что Трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе, невыполнение государством флага своих международно-правовых обязательств и нарушение судном «Арктик Санрайз» предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 годы условий реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства.

    Напомним, что предпринятые российскими властями действия в отношении судна «Арктик Санрайз» и членов его команды были вызваны противоправной деятельностью находившихся на борту судна лиц, которые грубейшим образом нарушили нормы международного и российского права, в частности, в области безопасности судоходства, режима и безопасности платформы «Приразломная».

    При этом судно «Арктик Санрайз» непосредственно использовалось как инструмент для совершения недопустимых с точки зрения международного права и уголовнонаказуемых по российскому законодательству деяний - на его борту в непосредственную близость к платформе были доставлены люди и быстроходные катера, с помощью которых была осуществлена попытка проникновения на платформу. Очевидно, что между судном и быстроходными катерами существовала связь, что позволяет ставить вопрос об ответственности капитана и других членов экипажа «материнского судна». Более того, есть основания предполагать, что руководство действиями лиц, пытавшихся проникнуть на платформу, велось напрямую с судна с использованием средств радиосвязи.

22 ноября 2013 года