МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России о развитии гуманитарной ситуации на Украине

1862-05-08-2014


Как известно, Российская Федерация выступила с инициативой по формированию международной гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины, что связано с нашими озабоченностями ввиду продолжающихся боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Несмотря на достигнутые международные договоренности, прежде всего, положения Женевского заявления от 17 апреля с.г., Берлинской декларации от 2 июля с.г. и других международных документов, Киев разворачивает в этом регионе широкомасштабную силовую операцию с применением тяжелой артиллерии, бронетехники, реактивных систем залпового огня «Град», в результате чего продолжают гибнуть мирные жители.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала этой операции убиты 1367 человек и ранены 4087 человек (из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей). Всего же в зоне военных действий находятся около 3,9 млн. человек. Происходит дальнейшее разрушение жизненно важной инфраструктуры, в том числе электро- и водоснабжения, государственных зданий и жилых домов. В некоторых населенных пунктах разрушено до 80 % домов. Около 200 тыс. человек остались без питьевой воды. За последнюю неделю зафиксирован рост числа внутренне перемещенных лиц (112 тыс. человек согласно украинским данным) и беженцев, число которых, по данным ФМС России, достигает 163 тыс. человек.

Наиболее драматичная ситуация сложилась в сфере здравоохранения. Около 70% медицинского персонала вынуждены были эвакуироваться в безопасные регионы, а те, кто остались, подвергаются смертельной опасности в связи с высокими рисками обстрела карет «скорой помощи».

В ходе контактов российской стороны с руководством ООН, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и Международного Комитета Красного Креста наши партнеры подтвердили, что разделяют озабоченность в связи с тяжелыми гуманитарными последствиями военной операции Киева на Юго-Востоке Украины, в целом позитивно восприняли наши инициативы и выразили готовность подключиться к обсуждению модальностей развертывания гуманитарной миссии.

Вместе с тем, несмотря на упомянутые данные профильных международных структур, украинские власти отказываются признавать очевидные для всех гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины. Считаем такую позицию, когда киевские власти уклоняются от взаимодействия в удовлетворении гуманитарных нужд населения, затронутого конфликтом, абсолютно безответственной.

Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины.


5 августа 2014 года