МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно реализации Женевского документа по урегулированию на Украине

966-23-04-2014


В Москве крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля с.г. в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины.

Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены. Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности, в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости «сдать оружие» только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины. При этом закрывают глаза на продолжающиеся провокационные действия боевиков праворадикальных сил, в частности так называемого «Правого сектора», как в Киеве, так и в различных городах Юга и Востока страны, которые уже привели в ночь на 20 апреля с.г. к человеческим жертвам.

Российская сторона продолжает верить в серьезность наших западных партнеров, когда они заявляют о стремлении способствовать мирному урегулированию политического кризиса на Украине. Однако факты, увы, говорят об обратном. По-прежнему ждем выполнения обещаний от Киева, который ответственен за налаживание диалога с регионами Украины, в том числе на Юго-Востоке.

Напомним, что в феврале с.г., после возвращения из Европы лидеры тогдашней украинской оппозиции призывали на «майдановской площади» создавать и вооружать отряды самообороны.

Сейчас становится очевидной и другая закономерность. 13 апреля с.г., т.е. на следующий день после посещения Киева директором Центрального разведывательного управления США Джоном Бреннаном, «и.о.президента Украины» А.Турчинов сообщил о принятом Советом национальной безопасности и обороны Украины решении начать в юго-восточных областях Украины «широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил страны».

Мы рассчитывали на то, что Вице-президент США Джозеф Байден, который посетил Киев 21 и 22 апреля с.г., повлияет на «силовые» устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении «антитеррористической операции» в восточных областях Украины.

Абсолютно некорректными являются высказывания киевских властей, а также американских представителей относительно зафиксированного в Заявлении от 17 апреля с.г. положения о необходимости освобождения всех - подчеркнем: всех незаконно захваченных зданий, улиц и площадей. Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд в одном из своих последних интервью заявила даже о том, что митингующие в Киеве имеют право на митинги на «майдановской площади», поскольку на это есть некая, не понятно кем выданная лицензия, а митингующие на Юго-Востоке Украины такого права, мол, не имеют. Такая вот демократия в кавычках.

Еще более абсурдным выглядит заявление киевского назначенца в Днепропетровской области олигарха И.Коломойского о готовности выплачивать вознаграждение за поимку и сдачу неугодных нынешним киевским властям лиц.

Российская сторона вновь настаивает на незамедлительной деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины, отводе подразделений украинской армии и начале реального внутриукраинского диалога с охватом всех регионов и политических образований страны.


23 апреля 2014 года