МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России по вопросу о сроке действия «Программы Нанна-Лугара»


1921-10-10-2012

    Позитивно оцениваем сотрудничество в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года, известного в США как «Программа Нанна-Лугара». По российским оценкам, на цели указанной программы за 20 лет России было оказано содействие на сумму порядка 5 млрд.долларов.

    В рамках реализации двусторонних договоренностей решались важные разоруженческие задачи, в частности по уничтожению запасов химического оружия, утилизации выведенных из состава ВМФ СССР и России атомных подводных лодок, ликвидации стратегических наступательных вооружений, совершенствованию систем физической защиты ядерных объектов. Кроме того, американское содействие направлялось на решение актуальных для ряда наших регионов проблем экологического и природоохранного свойства.

    В некоторых СМИ звучат тезисы о том, что по программе уничтожались и запасы биологического оружия. Подобного рода измышления не соответствуют действительности, поскольку Россия всецело выполняет свои международные обязательства по части запрещения биологического оружия.

    Россия в последние годы значительно увеличила собственные бюджетные ассигнования на цели реализации своих международных обязательств в разоруженческой сфере. Так, например, финансирование только на уничтожение химического оружия и утилизацию атомных подводных лодок уже превысило 7 млрд.долларов

    Нами получено предложение американской стороны об очередном продлении Соглашения 1992 года, срок действия которого истекает в июне 2013 года. Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки.

10 октября 2012 года