МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с ситуацией вокруг международного содействия преодолению кризиса в Сирии


2076-02-11-2012

В последнее время прозвучали заявления некоторых наших западных партнеров по поводу Сирии, которые не могут не вызывать недоумения и озабоченности.

В частности, представители США заявляют, что не намерены ждать изменения позиции России и Китая, то есть без обиняков дается понять, что Вашингтон видит урегулирование сирийского кризиса исключительно на своих условиях. Одновременно заявляется, что США продолжат усилия по оказанию давления на сирийское правительство, в том числе путем ужесточения санкций. Звучат прямые указания, что надо делать сирийской оппозиции для формирования «правительства в изгнании», а также о том, кто должен войти в такое правительство, вплоть до конкретных кандидатур. Тем самым оппозиционеров, по сути, поощряют на продолжение бескомпромиссной линии на свержение режима в Дамаске.

Считаем, что это противоречит тем договоренностям, которые были выработаны на заседании «Группы действий» по Сирии в Женеве 30 июня с.г. Напомню, что Женевское коммюнике предусматривает побуждение всех сторон к скорейшему прекращению любого насилия и назначению переговорщиков от правительства и оппозиции с целью запуска столь нужного политического процесса, направленного на осуществление реальных демократических преобразований в Сирии в соответствии с чаяниями всех сирийцев.

В Москве с самой серьезной обеспокоенностью воспринимают призывы к тому, чтобы вместо слаженных действий в русле Женевского коммюнике, в том числе по содействию формированию переходного исполнительного органа в САР через переговоры правительства и оппозиции взять курс на подрыв духа и буквы Женевы. Россия, продолжающая энергично работать и с официальным Дамаском, и со всеми без исключения оппозиционными группами в пользу реализации положений Женевского коммюнике, вновь призывает всех внешних игроков пройти свою часть пути и убедить сирийскую оппозицию объединиться на платформе готовности к диалогу с правительством. Еще раз подтверждаем нашу принципиальную линию на содействие мирному урегулированию в Сирии в рамках ведомого самими сирийцами политического процесса, в том числе для согласования гарантий безопасности и достойного места в обществе для всех этно-конфессиональных групп страны.