МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем ОДКБ Н.Н.Бордюжей по итогам заседания СМИД ОДКБ, Москва, 3 апреля 2014 года

753-03-04-2014

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое прошло в конструктивной, доверительной атмосфере и было весьма насыщенным. Мы обменялись мнениями по актуальным проблемам региональной и международной безопасности, прежде всего, в зоне ответственности Организации и в сопредельных регионах.

Особое внимание уделили укреплению внешнеполитической координации в рамках ОДКБ. Этому будут способствовать одобренные нами сегодня документы: План консультаций представителей государств-членов Организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2014 – первое полугодие 2015 г. (в План включено более двадцати мероприятий) и Перечень тем совместных заявлений стран-участниц ОДКБ в ООН, ОБСЕ и на других форумах. Согласовано около десяти тем, по которым будут подготовлены документы для совместного представления в соответствующие многосторонние структуры.

Сегодня министры уже приняли Заявление по Афганистану, посвященное ситуации, которая сложилась в этой стране, расположенной непосредственно рядом с зоной ответственности ОДКБ. В преддверии предстоящих послезавтра в ИРА президентских выборов в нем изложены наши оценки ситуации и намечены дальнейшие шаги в связи с возрастанием угроз, прежде всего наркотической, с афганской территории и связанных с этим рисков для международной и региональной стабильности.

Главы государств в своих решениях поставили задачи по парированию этих рисков и нейтрализации угроз. Сегодня мы сделали дополнительный шаг по продвижению наших подходов, который состоит во внешнеполитическом сопровождении практических действий, предпринимаемых в военной и военно-технической сферах для обеспечения безопасности стран-участниц Организации в связи с нарастанием угроз из Афганистана.

Нами принято еще одно Заявление по вопросам обострения ситуации на Северо-Западе Сирии в связи с нападением террористов, связанных с «Аль-Каидой», на г.Кесаб, откуда тысячи человек были вынуждены бежать в другие районы Сирии и частично в Ливан. Исходим из безотлагательной необходимости пресечь террористические проявления. К этому все давно призывают, в пользу этого решительно высказывался СБ ООН. Пока, к сожалению, мы не видим действенных мер внешних игроков по пресечению этой террористической угрозы.

Рассмотрели ряд проектов документов, которые будут вынесены на Совет коллективной безопасности с участием глав государств по различным направлениям деятельности ОДКБ. Генеральный секретарь Организации Н.Н.Бордюжа проинформировал о работе, которая ведется по вопросам сотрудничества в информационной сфере и взаимодействия с институтами гражданского общества и молодежью.

Мы обменялись мнениями по ситуации на Украине, которая переживает глубокий внутриполитический кризис. Едины в том, что необходимо пресечь деятельность радикалов, не допустить продолжения бесчинств и добиться скорейшего разоружения незаконных вооруженных формирований. Меры, которые нынешние власти в Киеве сейчас предпринимают, идут в правильном направлении, но их надо продвигать более решительно. Подчеркнули необходимость скорейшей нормализации общественно-политической ситуации. Глубокая конституционная реформа, которая в полной мере учитывала бы интересы всех без исключения регионов Украины, призвана сыграть в этом важную роль. Надеемся, что обеспечению прав и свобод человека и особенно всей полноты прав национальных меньшинств будет способствовать объективная и беспристрастная деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

В целом все участники удовлетворены результатами нашего заседания, результаты которого должны способствовать повышению эффективности ОДКБ на внешнеполитическом направлении. Россия будет всемерно содействовать решению этой задачи в рамках своего председательства в Организации.

Условились провести очередное заседание СМИД ОДКБ во второй половине 2014 г.

Вопрос: Рассматриваются ли какие-либо ответные меры со стороны стран-участниц ОДКБ в связи с наращиванием натовского военного контингента на границах России?

С.В.Лавров: Мы не обсуждали эту тему. Задача ОДКБ в том, чтобы обеспечить безопасность входящих в нее государств. Это было главным содержанием наших переговоров. ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с кем бы то ни было, включая НАТО. Напротив, мы долгие годы предлагали Альянсу сотрудничать по Афганистану, прежде всего, для более эффективной борьбы с наркоугрозой, учитывая его работу внутри ИРА, в составе международных сил содействия безопасности. ОДКБ работала и продолжает работать по внешнему периметру афганских границ, проводя операции по перехвату незаконных партий наркотиков, финансовых потоков и нелегалов. НАТО последовательно и упорно отказывался от этого взаимодействия. Повторю еще раз, мы ни с кем конфронтации не ищем, и надеюсь, что никто не будет ее провоцировать, тем более в далеком от Альянса регионе.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявление нынешнего руководителя МВД Украины А.Авакова о том, что снайперы, расстрелявшие митингующих в феврале на Майдане, связаны с «Беркутом»?

С.В.Лавров: Мне трудно давать какие-то оценки этому заявлению. Я не видел материалов, на основании которых они были сделаны. Но мы слышали другие заявления, в том числе непредназначенные для широкой публики, в телефонных разговорах между Министром иностранных дел Эстонии У.Паэтом и Высоким представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон. Исходим из того, что правду нужно устанавливать транспарентно и во всей полноте. Кстати, в соглашении об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля среди прочего содержался пункт о проведении совместного расследования властями и оппозицией. Поэтому я сейчас не берусь судить, насколько выверены и обоснованы сделанные заявления. Они противоречат огромному массиву свидетельств об обратном.

Вопрос: 1 апреля Постоянный представитель Сирии при ООН Б.Джаафари заявил, что спецслужбы САР перехватили два телефонных разговора между террористами о якобы готовящемся теракте под Дамаском с использованием химических веществ. Считаете ли Вы, что это некая попытка найти повод для военного вмешательства в страну?

С.В.Лавров: Было немало и другой информации из разных источников о существующих угрозах со стороны террористов в отношении операции по вывозу и последующей ликвидации сирийского химического оружия. Были и установленные факты планов атаки на маршруты следования, объекты, находящиеся в Латакии, где осуществляется перегрузка этих веществ на военно-морские суда для доставки в пункт уничтожения. Относимся к такого рода информации со всей серьезностью. В ежедневном режиме работаем с американскими коллегами и другими участниками этой операции с тем, чтобы они использовали все свое влияние, в том числе на зарубежных спонсоров оппозиции, для недопущения подобного рода провокаций.

Что касается вопроса о том, может ли это быть использовано для обоснования военного вторжения в Сирию, то желающих это сделать немало, и они пытаются найти самые разные предлоги. Был эпизод, в итоге послуживший толчком к договоренностям об уничтожении сирийского химоружия. В августе 2013 г. была устроена очевидная провокация с применением химического оружия оппозиционерами, в чем потом обвинили Правительство САР. Сейчас наблюдаются попытки использовать тяжелую гуманитарную ситуацию для обвинения сирийского руководства в бездействии и обоснования тем самым вооруженного вмешательства для, как говорят, предотвращения гуманитарной катастрофы. Повторю, что желающих найти поводы немало. Будем добиваться честной работы.

Если брать гуманитарную ситуацию, то недавно собиралась специально созданная для координации доставки гуманитарной помощи т.н. группа высокого уровня. На встрече только российская сторона рассказала о том, что конкретно сделано. Западные партнеры в большинстве своем занимались призывами что-то сделать, чтобы изменить негативную позицию сирийского руководства вопреки представленным нами и подтвержденным многими международными организациями фактам, которые свидетельствуют о достаточно эффективном сотрудничестве со стороны сирийского правительства в реализации гуманитарных программ. Именно непримиримая оппозиция создает главные проблемы, чтобы гуманитарная помощь не попала куда следует в надежде, вероятно, обострить ситуацию и вызвать «праведный гнев» мирового сообщества. Мы прекрасно видим эти попытки и понимаем, что за этим стоит.

Привержены исключительно мирному урегулированию в полном соответствии с решениями, принятыми в СБ ООН, который одобрил женевский процесс, потребовал прекратить поддержку террористов и потребовал, в том числе от соседних стран, не допускать каких-либо действий, связанных с провокациями в отношении процесса химического разоружения Сирии. Будем руководствоваться этим и впредь.