МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с решением США и стран Европейского союза относительно дополнительных мер воздействия на Иран

831-17-06-2010

В связи с введением США односторонних санкций против Ирана, а также уже согласованным министрами иностранных дел стран ЕС пакетом дополнительных мер воздействия на Тегеран можно констатировать следующее.

Как уже отмечалось в нашем комментарии в связи с принятием резолюции 1929 СБ ООН по Ирану, мы расцениваем такие действия партнеров как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в «шестерке» и в формате СБ ООН. Для нас неприемлемы попытки таким образом ставить себя «выше» Совета Безопасности. Мы такую практику категорически отвергаем.

Дополнительные меры санкционного воздействия на Иран, одобренные Вашингтоном, выходят далеко за рамки действующего в отношении Тегерана санкционного режима по линии СБ ООН. Мы также проинформированы о пакете дополнительных мер воздействия на Иран, согласованном мининдел ЕС, который вынесен на утверждение Евросоветом.

Мы разочарованы подобными решениями. Они подрывают основы нашего диалога и взаимодействия в вопросе об оптимальных путях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией.


17 июня 2010 года