МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ относительно решения Международного трибунала по бывшей Югославии полностью оправдать Н.Орича


1010-10-07-2008

Вопрос: Какова реакция российской стороны на решение Международного трибунала по бывшей Югославии полностью оправдать Н.Орича?

Ответ: В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) на аппеляцию главного прокурора С.Браммерца по делу бошнякского военного преступника Н.Орича, организовавшего в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов убийства около трех тысяч мирных сербских жителей в окрестностях Сребреницы. Трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого.

Данный вердикт – очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе Трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного – к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа. Решение Трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности.

Вызывает непонимание и тот факт, что непосредственно вовлеченный в процесс примирения вокруг Сребреницы Аппарат Высокого представителя на сей раз предпочел отмолчаться. И это при том, что Н.Орич не сдался МТБЮ добровольно, а был арестован и препровожден в Гаагу международными Силами по стабилизации.


10 июля 2008 года