МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирана А.А.Салехи, Тегеран, 13 июня 2012 года


1176-14-06-2012

    Уважаемые дамы и господа,

    Мы с моим коллегой А.А.Салехи обсудили сегодня целый ряд вопросов в развитие встречи между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Исламской Республики Иран М.Ахмадинежадом, состоявшейся 7 июня в Пекине, в ходе которой был рассмотрен весь комплекс двусторонних отношений, а также международные и региональные дела. Мы удовлетворены тем, как развивается торгово-экономическое сотрудничество - товарооборот превышает 3 млрд. долларов США и есть хорошие возможности для его наращивания. Возлагаем большие надежды на предстоящее вскоре очередное, десятое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, уверен, что его результаты будут способствовать дальнейшему продвижению финансового, инвестиционного и торгового взаимодействия.

    Мы ценим партнерство с Ираном в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Приветствовали тот факт, что в недавно завершившейся в Санкт-Петербурге встрече высоких представителей, отвечающих за вопросы безопасности, принимал участие Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана С.Джалили, с которым у меня предстоит встреча сразу по окончании этой пресс-конференции.

    Россия и Иран - партнеры на Каспии, и в наших интересах добиться полного выполнения договоренностей, принятых на Тегеранском каспийском саммите и на состоявшемся два года назад Бакинском саммите пяти приграничных государств.

    Между нашими странами идет интенсивный доверительный диалог по региональной проблематике. Конечно, основное внимание мы сегодня уделили ситуации в Сирии и вокруг нее, в т.ч. в контексте российского предложения провести международную конференцию по этой проблематике с участием всех ключевых внешних игроков, включая, разумеется, ИРИ. Мы также заинтересованы в сотрудничестве при решении других проблем региона, включая палестинскую. Я считаю, что эта тема уже давно «перезрела», необходимо двигаться в направлении ее урегулирования.

    Мы коснулись также ситуации с подготовкой к московской встрече по иранской ядерной программе (ИЯП) между группой «3 плюс 3» и С.Джалили. В ходе предстоящей сегодня нашей с ним встречи мы, естественно, уделим этому дополнительное внимание. Исходим из того, что иранские коллеги заинтересованы в поиске договоренностей, которые позволят продолжать движение на переговорном треке. В оставшийся до московской встречи период будем делать все, чтобы ее результаты этому способствовали.

    Благодарю моего коллегу за гостеприимство. Готов вместе с ним ответить на вопросы.

    Вопрос: Некоторые западные страны приняли односторонние санкции в отношении Ирана. Какова позиция России на этот счет?

    С.В.Лавров: Наше отношение к односторонним санкциям известно. Мы против каких-либо принудительных действий в обход СБ ООН, какой бы страны это ни касалось - Ирана, Кубы или любого другого суверенного государства-члена ООН. Односторонние санкции, особенно в случаях, когда у мирового сообщества есть коллективная позиция, воплощенная в резолюциях СБ ООН, являются «спойлером» и не способствуют единству действий в интересах продвижения коллективно-согласованной позиции. Такая позиция по ИЯП есть, она закреплена в решениях Совета управляющих МАГАТЭ, которые были поддержаны СБ ООН. Делать что-либо сверх этого в плане принуждения контрпродуктивно.

    Естественно, не выполнять эти решения, т.е. делать меньше, чем ими предписывается, тоже неправильно. Поэтому мы исходим из того, что если уж решено действовать коллективно, то от такой общей позиции нельзя ничего вычитать, но к ней ничего нельзя и прибавлять. Как уже сказал мой коллега А.А.Салехи, расчитываем на то, что предстоящая сегодня моя встреча с С.Джалили позволит лучше подготовиться к московскому раунду переговоров между группой «3 плюс 3» и Ираном.

    Вопрос: Сергей Викторович, вчера Госсекретарь США Х.Клинтон фактически обвинила Россию в поставках в Сирию ударных боевых вертолетов и выразила серьезную озабоченность в этой связи. Не могли бы Вы прокомментировать ее заявления и, возможно, снять такую озабоченность?

    С.В.Лавров: Обратил бы Ваше внимание на то, что после упомянутого заявления Х.Клинтон официальный представитель Пентагона сказал, что в американском военном ведомстве не располагают такой информацией.

    Несколько дней назад в ходе очередной своей пресс-конференции Москве я уже говорил, что Россия сейчас завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны. Нам не в чем оправдываться ни перед Х.Клинтон, ни перед кем бы то ни было еще. Мы не нарушаем ни международные договоры, ни наше экспортное законодательство, которое, по общей оценке, одно из наиболее жестких в мире. Россия не поставляет ни в Сирию, ни куда-либо еще оборудование, которое используется для борьбы с мирными демонстрантами, в отличие от тех же США, которые регулярно направляют в страны региона такие спецсредства. Недавно была осуществлена такая поставка в одну из стран Персидского залива. Только почему-то американцы считают это в порядке вещей. Мы такие средства не поставляем, а поставляем только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне. И думаю, это отвечает суверенному праву Сирии и сирийского народа.

    Вопрос: Вы отметили, что некоторые страны вооружают оппозиционные группировки в Сирии. Насколько жесткой является российская позиция в отношении поддержки Б.Асада?

    С.В.Лавров: Я уже не раз говорил, что наша позиция заключается не в поддержке Б.Асада или кого-то персонально в том или ином конфликте, в том числе применительно к ситуации в Сирии. Она базируется на глубокой озабоченности судьбой сирийского народа и сирийского государства, стремлением не допустить развала сирийского государства, которое основано на довольно сложной межэтнической и межконфессиональной конструкции, а также того, чтобы регион пострадал от событий в Сирии. А регион неизбежно пострадает в случае, если сработает сценарий, который некоторые хотят претворить в жизнь по т.н. «ливийской модели».

    Эта «модель» уже принесла и продолжает приносить неисчислимые страдания и самим ливийцам, и тем, кто соседствует с этой страной. Отголоски этого кризиса еще будут ощущаться далеко за пределами этого государства, да и в самой Ливии еще только предстоит укрепить центральную власть. Пока этого не происходит, в результате чего, кстати, страдают и граждане зарубежных стран, оказавшиеся в Ливии, включая россиян - будь то специалисты, которых осудили на неоправданные сроки заключения, или гражданин России, сотрудник Международного уголовного суда, который вместе с другими чиновниками МУС оказался задержанным, несмотря на то, что резолюция СБ ООН (1970) требует от ливийского руководства в полной мере сотрудничать с Международным уголовным судом, соблюдать все его привилегии и иммунитеты. Резолюция явно нарушается. Мы считаем, что СБ ООН должен на это отреагировать.

    Ещё раз подчеркну - мы поддерживаем не кого-либо персонально, не режим, а основы сирийского государства, которые являются одним из краеугольных камней стабильности в регионе.

    С.В.Лавров (в добавление к ответу А.А.Салехи по Сирии): Скажу ещё буквально пару слов о нашей инициативе с проведением международной конференции по сирийской тематике, которую будем рады принять в Москве, хотя готовы рассмотреть и другие географические точки, если это покажется более удобным приглашаемым участникам.

    У нас с Ираном, действительно, совпадающие позиции, и они не отличаются от позиции СБ ООН: мы настаиваем на необходимости выполнения, подчеркну, всеми без исключения сирийскими сторонами, как и другими государствами, всех положений плана К.Аннана. Сейчас он не выполняется, и некоторое успокоение ситуации, которое наступило после объявленного в апреле с.г. перемирия, в настоящее время подрывается попытками вновь и вновь провоцировать насилие. Захватываются военные объекты. Недавно в пригородах г.Хомс боевики овладели дивизионом ПВО, и лишь спустя несколько часов регулярные части выбили их оттуда. Периодически осуществляются нападения на школы, больницы, административные здания, не говоря уже полицейских и военнослужащих.

    Поэтому насилие должно быть остановлено всеми. Но если одна часть мирового сообщества будет понимать план К.Аннана почему-то только как требование к России заставить сирийское руководство прекратить стрелять, то я со всей ответственностью заявляю, что эта попытка представляет собой провокацию. Другая сторона также должна остановиться.

    Идея России собрать международную конференцию предполагает приглашение на первом этапе всех ключевых внешних игроков. Если идея будет реализована, сирийцы подключатся позднее. Но на начальном этапе обязательным условием становится встреча всех ключевых игроков, которые влияют на сирийские стороны. Кто-то из них имеет большее влияние на правительство Сирии, кто-то - на одну часть оппозиции, кто-то - на другую. Цель в этом формате (мы предполагаем порядка пятнадцати участников) - услышать от всех честное признание о поддержке плана К.Аннана и о готовности помогать в его выполнении. А для этого нужно, чтобы каждый из этих внешних игроков употребил свое влияние на ту или иную сирийскую сторону, заставив всех сирийцев прекратить насилие, как того требуют план спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии и резолюции СБ ООН. Затем предстоит посадить их всех за стол переговоров на основе того же плана К.Аннана, предусматривающего необходимость начала политического диалога между правительством Сирии и всеми группами оппозиции. Надо только проверить, насколько все ключевые внешние игроки искренни, когда говорят о полной поддержке плана К.Аннана. Некоторые из них уже начинают допускать высказывания о том, что этот план не срабатывает. Плохо, что он не срабатывает, но, как правило, те, кто об этом говорят, во многом и подталкивают непримиримую оппозицию к продолжению вооруженных провокаций. Чтобы наши слова о поддержке плана К.Аннана не расходились с делами, мы и хотим созвать международную конференцию. Вновь подчеркну, что речь, прежде всего, идет о необходимости достижения единства всех ключевых внешних игроков на основе подтверждения ими не словом, а делом приверженности плану К.Аннана, чтобы затем на основе активной работы со всеми без исключений сирийскими группами - и правительственными, и оппозиционными - заставить их выполнять этот план.

    Ещё раз отмечу, что в этой части я не нашел различий в подходах России и Ирана. Собственно, на словах такая позиция характерна для всего мирового сообщества - нужно теперь сделать её таковой на деле.

14 июня 2012 года