МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросами усыновления российских детей американскими гражданами


498-19-04-2010

В связи с поступающими вопросами российских и зарубежных СМИ, касающимися усыновления российских детей американскими гражданами, хотели бы еще раз обозначить некоторые принципиальные моменты.

Мы неоднократно и обоснованно ставили перед американской стороной вопрос о заключении двустороннего договора по вопросам международного усыновления, который бы четко регламентировал сам процесс усыновления, содержал действенные механизмы контроля за условиями жизни усыновленных детей из России и обеспечивал их надежную правовую защиту. К сожалению, США пока не проявляют заинтересованности в достижении такой договоренности.

Как известно, основополагающим и наиболее авторитетным международно-правовым документом, обеспечивающим права детей, в том числе и в контексте международного усыновления, является Конвенция о правах ребенка 1989 года. Российская Федерация в ней участвует, тогда как США ее до сих пор не ратифицировали.

В соответствии со статьей 21 Конвенции 1989 года, государства – участники должны обеспечивать в приоритетном порядке учет интересов ребенка, содействуя достижению этой цели путем заключения двусторонних и многосторонних договоренностей и соглашений.

Что же касается Конвенции 1993 года о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения), на которую ссылается американская сторона, то она не может учесть все особенности двустороннего сотрудничества с каждым конкретным иностранным государством.

В этой связи для обеспечения интересов усыновляемых детей Россия ведет работу по заключению двусторонних международных договоров с государствами, граждане которых наиболее активно усыновляют российских детей. К их числу, в первую очередь, относятся и США.

Недавний вопиющий случай с Артемом Савельевым остро поставил вопрос о том, что приемные дети из России беззащитны перед недобросовестными американскими усыновителями. МИД России настаивает, чтобы дальнейшие усыновления осуществлялись в рамках указанного двустороннего соглашения с США, над заключением которого мы готовы работать вместе с американской стороной. Если наши партнеры проявят желание принять такое соглашение, это позволит избежать замораживания процесса усыновления гражданами США. Других вариантов урегулирования ситуации мы не видим.


19 апреля 2010 года