МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Ливии М.Абдель-Азизом, Москва, 10 сентября 2013 года

1711-10-09-2013


Уважаемые дамы и господа,

Мы с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Ливии М.Абдель-Азизом провели очень продуктивную встречу. Рассчитываем, что результаты переговоров и, в целом, пребывания г-на Министра и его делегации в России будут способствовать дальнейшему продвижению российско-ливийских отношений, созданию предпосылок для расширения контактов по всем направлениям. Для этой работы есть очень прочная основа – многие десятилетия дружественных, взаимоуважительных отношений между нашими странами и народами.

Уделили особое внимание задаче активизации торгово-экономического сотрудничества. В прошлом году показатели товарооборота между нашими странами были самыми значительными за последние 12 лет, хотя это всего 250 млн. долларов. У нас есть общая решимость существенно наращивать эти объемы.

В этой связи договорились как можно скорее возобновить работу Российско-Ливийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, стимулировать деятельность Российско-Ливийского делового совета, а также конкретные проекты, которые целый ряд российских компаний в Ливии готовы возобновить или осуществлять заново.

Констатировали хорошие перспективы дальнейшего развития военно-технического сотрудничества, включая поставки вооружений и необходимой техники, а также подготовку кадров для ливийской армии, полиции. Мы обсудили и возможные проекты, которые будут помогать нашим ливийским друзьям укреплять пограничную безопасность.

У нас практически идентичные подходы к выработке путей решения сложных проблем, с которыми сталкивается регион Ближнего Востока и Северной Африки. Россия и Ливия выступают за решение этих проблем на основе уважения международного права, суверенитета и независимости государств, невмешательства в их внутренние дела, признания центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в соответствии с Уставом Организации, который предполагает урегулирование споров мирными, политико-дипломатическими средствами.

Именно с этих позиций мы обсудили различные ситуации, включая сирийский кризис, события в Египте, положение в Тунисе и других странах региона. Мы были едины в том, что касается неприятия каких-либо террористических методов решения политических проблем.

В отношении североафриканского региона и существующих там проблем Россия неизменно выступает за то, чтобы наращивать конструктивное и инициативное участие в этих усилиях региональных организаций – ЛАГ и Африканского союза. Высоко ценим ответственную, конструктивную роль, которую Ливия играет в этих объединениях. Мы условились координировать наши подходы по этим и другим вопросам в рамках ООН и других международных форумов.

Я выразил моему коллеге признательность за то, что он инициативно затронул тему задержанных в Ливии российских граждан А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова. Министр подтвердил политическую волю ливийского правительства решить эту проблему. Поддерживаем регулярные контакты по этой теме, рассчитываем в ближайшее время найти пути движения к решению этой задачи.

Вопрос: Как Вы оцениваете противоречивую реакцию Администрации Президента США Б.Обамы на Вашу вчерашнюю инициативу? Они не понимают, что происходит или это просто игра?

С.В.Лавров: Предложение о постановке сирийского химического оружия под международный контроль является не вполне российской инициативой. Оно произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, а также из вчерашнего заявления Госсекретаря США Дж.Керри, допустившего возможность избежать ударов, если эта проблема будет решена. Поскольку в нашей работе всегда стремимся использовать даже малейший шанс на мирное урегулирование различных кризисных ситуаций, мы воспользовались пребыванием в Москве Министра иностранных дел Сирии В.Муаллема, чтобы предложить ему рассмотреть эту возможность, а именно – поставить под международный контроль сирийское химоружие с перспективой договоренности о его полном уничтожении, а также рассмотреть вопрос о присоединении САР к Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Отметили широкое позитивное признание важности этого предложения в мире, а также позитивную оценку, прозвучавшую вчера из уст Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Признательны и нашим ливийским друзьям за поддержку усилий в этом направлении.

Что касается комментариев, звучащих из США, то исхожу из того, что решения там принимает Президент этого государства. В одном из своих интервью (прозвучавших вчера или сегодня ночью по московскому времени) Президент Б.Обама назвал это предложение потенциальным прорывом и сказал, что если появился способ решить проблему химоружия в САР дипломатическим путем, то для него это предпочтительно. Дальше Б.Обама добавил, что если удастся создать четкий работоспособный механизм решения проблемы химического оружия в Сирии, то он полностью «за», но нужно иметь конкретику. Российская сторона в настоящее время занимается именно этим – подготовкой четкого работоспособного плана, для чего буквально в эти минуты проводятся контакты с сирийской стороной. Этот план мы в ближайшее время рассчитываем представить и будем готовы дорабатывать его с участием Генерального секретаря ООН, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также членов СБ ООН.

Хочу особо подчеркнуть, что данная работа отнюдь не отменяет необходимость расследовать все сообщения о применении химоружия в САР. Эксперты ООН должны обязательно вернуться в Сирию и выполнить свой мандат в полном объеме, после чего – представить доклад в Совбез, где эту тему необходимо рассматривать с учетом всей совокупности фактов, включая свидетельства, которые сегодня оглашают многочисленные эксперты, общественные организации, религиозные деятели и т.д. Вся совокупность факторов, включая, конечно же, доклад экспертов ООН, должна будет учитываться при рассмотрении этой проблемы в СБ ООН. Истина должна быть установлена и виновные – понести ответственность.

Вопрос: В том же интервью Б.Обама поручил госсекретарю Дж.Керри выяснить подробности инициативы США о постановке сирийского химического оружия под международный контроль. Планируется ли в ближайшее время проведение встреч с американской стороной для уточнения параметров этой инициативы?

С.В.Лавров: Я уже сказал, что мы готовим конкретные предложения в форме плана, который будет представлен всем заинтересованным сторонам, в том числе и Соединенным Штатам. Мы с Дж.Керри находимся в постоянном контакте. Последний раз мы говорили вчера по телефону. Я ему сообщил о том, о чем вам уже рассказал.