Новости БРИКС, БРИК, РИК

27.02.1909:55

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел РИК, Учжэнь, 27 февраля 2019 года

413-27-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Уже в шестнадцатый раз собрались министры иностранных дел России, Индии и Китая. Сегодня в этом прекрасном уголке КНР, окруженном заботой и вниманием хозяев мы обменялись мнениями по актуальным глобальным и региональным вопросам и сделали это в развитие состоявшейся 30 ноября 2018 г. в Буэнос-Айресе «на полях» «Группы двадцати» неформальной встречи лидеров России, Индии и Китая.  

С удовлетворением отмечаем, что по всем наиболее важным и принципиальным сюжетам наши подходы совпадают или весьма близки.

Мы придерживаемся схожих оценок тех процессов, которые разворачиваются в мире и связаны с продолжающимся формированием более демократического и справедливого полицентричного мироустройства, основанного на взаимном учете интересов, широком международном партнерстве, уважении культурно-цивилизационных особенностей народов мира.

Высказались в пользу неукоснительного соблюдения всеми без исключения фундаментальных принципов Устава ООН, включая уважение суверенного равенства государств, невмешательство во внутренние дела, отказ от использования силы или угрозы силой. Выразили глубокую озабоченность стремлением ряда стран подорвать существующую систему функционирования многосторонних институтов, заменить международное право неким «порядком, основанным на правилах». Отметили контрпродуктивность попыток разрушать базовые договоренности в области глобальной безопасности и стратегической стабильности, ставить под сомнение международно-признанную базу урегулирования кризисов и конфликтов.

Мы с китайскими и индийскими партнерами исходим из того, что в текущих условиях в мировых делах, взаимодействие в рамках РИК, ориентированное на формирование и продвижение конструктивной межгосударственной повестки, в полной мере сохраняет свою востребованность.

Условились продолжать координировать наши подходы в ООН, «Группе двадцати», БРИКС, ШОС, а также на различных многосторонних площадках в АТР, которые формируются вокруг стран АСЕАН.

Выразили обеспокоенность в связи с продолжающейся опасной разбалансировкой многосторонней торговой системы, усилением протекционистских мер, развязыванием «торговых войн», расширением практики нелегитимных односторонних экономических санкций в обход Совета безопасности ООН. Считаем, что все государства должны иметь равные возможности и на справедливой основе участвовать в глобальной экономической деятельности.

Подчеркнули необходимость наращивания совместных усилий по линии РИК в борьбе с террористической угрозой и распространением экстремистской идеологии, наркопреступности. Предметно обсудили проблематику международной информационной безопасности, отметив особое значение принятых в ходе 73-й сессии Генассамблеи ООН двух резолюций – «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» и «Противодействие использованию ИКТ в преступных целях». По этим резолюциям, одним из инициаторов которых выступала российская сторона, предусмотрена переговорная работа в рамках ООН.

Большое внимание уделили различным кризисным ситуациям в Афганистане, на Корейском полуострове, в Венесуэле, тематике нераспространения ОМУ, в том числе в контексте ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программы. Обменялись оценками по положению на Ближнем Востоке и Севере Африки, включая палестинскую проблему, Сирию, Ливию, Ирак, Йемен. Проинформировали коллег об итогах состоявшегося в Сочи 14 февраля саммита стран-гарантов Астанинского процесса по сирийскому урегулированию. Признательны за высокую оценку этого мероприятия со стороны наших индийских и китайских друзей.  

Договорились работать над расширением возможностей взаимодействия в рамках «тройки» за счет сфер и направлений сотрудничества, представляющих взаимный интерес. В частности, признали весьма полезными контакты по линии секретариатов советов безопасности, финансовых разведок, регулярные встречи представителей академических кругов, молодежные форумы. Очередной молодежный форум стран РИК состоится в этом году в Российской Федерации.

Как сказал член Государственного Совета, Министр иностранных дел КНР Ван И, мы также рассмотрим возможность формирования механизма встреч министров обороны.

Все итоги наших консультаций и переговоров отражены в развернутом Совместном коммюнике, которое будет распространено.

Будем докладывать нашим лидерам о той работе, которую мы сегодня здесь проделали. Будем предлагать провести «на полях» одного из предстоящих многосторонних мероприятий очередную неформальную встречу руководителей стран РИК.      

Как уже было объявлено, очередная встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая состоится в Российской Федерации. 

Вопрос: Совет Безопасности Российской Федерации сообщил о переброске на территорию стран-соседей Венесуэлы американской боевой техники и спецназа. Какие ответные шаги предпринимаются Россией или планируются к принятию? Ведь, по сообщению Совбеза России, речь может идти о готовящейся интервенции. Как бы Вы прокомментировали реакцию Вашингтона на звучащие со стороны Москвы предупреждения о недопустимости военного вмешательства?

С.В.Лавров: Мы внимательно следим за сообщениями о том, что там реально происходит. Видим, как предпринимаются совершенно беспардонные попытки искусственно создать предлог для военного вмешательства, слышим прямые угрозы, раздающиеся из Вашингтона о том, что все варианты остаются «на столе». Материальное подтверждение этих угроз, о котором Вы сейчас упомянули, ‑ это стягивание техники, подготовка спецназа. При этом мы также отмечаем непрекращающиеся провокации с попыткой силой прорвать границу под предлогом доставки гуманитарной помощи в расчете на жертвы. Затем по хорошо использованному сценарию будут истеричные крики, произойдет попытка военного вмешательства.

Мы активно работаем со всеми странами, которые не менее нас озабочены перспективой силового решения. Неслучайно руководство Бразилии заявило, что они не будут ни сами участвовать, ни предоставлять американцам свою территорию для агрессии против Венесуэлы. Я не слышал пока таких же заявлений со стороны руководства Колумбии, но может быть, я что-то пропустил. Исхожу из того, что ни одна латиноамериканская страна, включая всех членов Группы Лимы, которая активно выступает за проведение досрочных президентских выборов в Венесуэле и поддерживает Председателя Национальной ассамблеи Х.Гуайдо, не выразила поддержки перспектив военного вмешательства.

Мне кажется, что США стоит прислушаться к мнению самих стран региона. Прежде всего мы рекомендуем сконцентрироваться на идеях, содержащихся в т.н. механизме Монтевидео, который был сформирован Уругваем, Мексикой, странами Карибского сообщества и который предполагает проведение общенационального диалога с участием всех политических сил. Президент Н.Мадуро уже не раз высказывал свою готовность к такому диалогу. К сожалению, Х.Гуайдо и его окружение отвергают подобные предложения и требует исключительно удовлетворения своего ультиматума о досрочных президентских выборах.

Еще одним тревожным обстоятельством является то, что Вашингтон, публично заявляя устами членов руководства страны о том, что дни Президента Н.Мадуро сочтены, прямо говорит, что следующими на очереди будут Куба и Никарагуа. То есть доктрина Монро о том, что американцы должны никого не пускать в Южную Америку «бледнеет» перед доктриной, формирующейся на наших глазах, которая означает, что американцы узурпируют право применять силу там, где им заблагорассудится, чтобы свергать режимы, которые по тем или иным причинам их не устраивают. Само собой разумеется, что тем самым будет подорвано международное право. Американцы пытаются его заменить тем самым пресловутым «порядком, основанным на правилах». Делайте выводы, какие правила США заготовили для латиноамериканского региона.

Очень надеюсь, что все страны, которые привержены Уставу ООН, возвысят свой голос в пользу недопустимости подобных подходов и все-таки настоят на том, что нужен общенациональный, инклюзивный диалог. При этом решать проблемы Венесуэлы можно исключительно на основе принципов Устава ООН. Это - суверенное равенство государств, уважение суверенитета, территориальной целостности, недопустимость вмешательства во внутренние дела ‑ все то, что записано в этом важнейшем международно-правовом документе. Неслучайно в нашем сегодняшнем заявлении, в разделе, посвященном Венесуэле, мы потребовали решать эту проблему на основе принципов Устава ООН, которые должны уважаться всеми без исключения, в том числе и США.

Вопрос: Вы уже давно взяли за правило встречаться в формате «тройки». Есть ли планы организовать в аналогичном трехстороннем формате встречу лидеров государств или глав оборонных ведомств?

С.В.Лавров: Мы уже дали информацию о том, что договорились рассмотреть возможность формирования механизмов встречи министров обороны трех стран. Будем рекомендовать нашим лидерам провести очередной неформальный саммит «на полях» одного из предстоящих многосторонних мероприятий, где все три руководителя будут участвовать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии