Новости БРИКС, БРИК, РИК

27.02.1909:10

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая, Учжэнь, 27 февраля 2019 года

411-27-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги, 

Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших китайских друзей за традиционно радушное гостеприимство и великолепную организацию сегодняшнего мероприятия в этом очень приятном и уникальном месте. 

Три месяца назад в Аргентине наши лидеры провели неформальную встречу, которая придала серьезный импульс деятельности РИК. Был продемонстрирован общий настрой на углубление трехстороннего сотрудничества. 

Радует, что формат РИК продолжает эволюционировать, идти «в ногу со временем», оставаясь востребованной площадкой в деле поиска оптимальных ответов на многочисленные вызовы современности, а их меньше не становится. Наше взаимодействие выстраивается на прочном фундаменте международного права. Мы твердо привержены зафиксированным в Уставе ООН принципам суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела, мирного урегулирования споров, ценностям равной и неделимой безопасности.  

Продолжающийся процесс формирования более справедливого и демократического полицентричного мироустройства требует от нас плотной координации усилий, выработки консолидированных позиций. Важно и далее продвигать позитивную, объединительную международную повестку дня, ориентированную на обеспечение глобальной и региональной безопасности и стабильности, достижение целей устойчивого развития, совершенствование архитектуры межгосударственных отношений, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В полной мере сохраняют свою актуальность и усилия по выстраиванию на евразийском пространстве широкого интеграционного контура. 

В целом, задачи перед нашими государствами и мировым сообществом стоят действительно масштабные. Уверен, что сегодняшняя дискуссия пройдет в конструктивном ключе и позволит лучше понять, как двигаться к их решению.  

Рассчитываю на плодотворную работу.

Дополнительные материалы

Видео

Отображение сетевого контента