Новости БРИКС, БРИК, РИК

26.02.1917:54

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со встречей Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Индии С.Сварадж «на полях» заседания Совета министров иностранных дел РИК

408-26-02-2019

27 февраля в Учжэне (китайская провинция Чжэцзян) «на полях» заседания Совета министров иностранных дел в формате Россия-Индия-Китай (РИК) состоится беседа Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Индии С.Сварадж.

С 2000 г. российско-индийские двусторонние отношения носят характер стратегического партнерства, которое в 2010 г. вышло на уровень особо привилегированного. Взаимодействие с Индией успешно развивается во всех областях, включая политдиалог, сферу безопасности, торгово-экономические и военно-технические связи, научные и культурно-гуманитарные контакты.

4-5 октября 2018 г. в Нью-Дели прошел российско-индийский саммит. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Республики Индии Н.Моди подчеркнули близость позиций двух стран по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня. Заключены важные контракты, подписаны новые документы, расширяющие договорно-правовую базу сотрудничества в различных областях.

В течение прошлого года наши лидеры также встречались в Сочи (21 мая), «на полях» ряда саммитов: БРИКС в Йоханнесбурге (26 июля), ВАС в Сингапуре (15 ноября), «Группы двадцати» в Буэнос-Айресе (1 декабря).

В центре внимания предстоящей встречи министров будут вопросы дальнейшего продвижения российско-индийского сотрудничества. Планируется обсудить текущие вопросы двусторонней повестки дня, актуальные международные и региональные проблемы с акцентом на взаимодействие в рамках РИК, ШОС и БРИКС, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также борьбу с международным терроризмом.

Приоритетное внимание будет уделено подготовке участия делегации Индии в Восточном экономическом форуме (Владивосток, 4-6 сентября с.г.) и проведению ежегодного саммита.

Руководители внешнеполитических ведомств также обсудят график двусторонних контактов, включая очередной раунд межмидовских консультаций в Москве в апреле с.г. с участием первого заместителя Министра иностранных дел Индии В.Гокале.

И Россия, и Индия имеют схожее видение модели формирующегося более справедливого и равноправного полицентричного мироустройства. Выступают за укрепление правовых, коллективных начал межгосударственного общения, уважение культурно-цивилизационной самобытности народов мира, невмешательство во внутренние дела государств. Придерживаются схожих или весьма близких позиций по актуальным проблемам современности, включая борьбу с терроризмом, обеспечение стабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, урегулирование ситуации в Сирии и Афганистане.

Наше внешнеполитическое взаимодействие на многосторонних площадках, в том числе в ООН, по линии «Группы двадцати», БРИКС, ШОС, РИК, способствует оздоровлению международной обстановки, поддержанию глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Отображение сетевого контента