Новости БРИКС, БРИК, РИК

22.09.1709:31

Встреча министров иностранных дел/международных отношений стран БРИКС, Нью-Йорк, 21 сентября 2017 года

  • en-GB1 ru-RU1

1. Министры иностранных дел/международных отношений стран БРИКС провели ежегодную встречу «на полях» 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 сентября 2017 года. Председательствовала на встрече Министр международных отношений и сотрудничества ЮАР, страны, которая станет следующим председателем БРИКС в 2018 году.

2. Министры выразили горячую признательность Китаю в связи с успехом Девятого саммита БРИКС, состоявшегося в Сямэне 4-5 сентября 2017 года. Они приветствовали весомые результаты Саммита и предыдущих встреч на высшем уровне, подтвердили свою приверженность осуществлению в полном объеме Сямэньской декларации, принятой лидерами стран БРИКС.

3. Министры подтвердили свою решительную приверженность принципам развития и многосторонности, подчеркнули необходимость в этой связи укрепления координации и сотрудничества стран БРИКС в сферах, представляющих взаимный и общий интерес, в рамках ООН и других многосторонних организаций, в том числе посредством регулярных встреч постоянных представителей в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а также дальнейшего укрепления голоса БРИКС на международных форумах.

4. Министры подчеркнули достигнутый с 2006 года объединением БРИКС прогресс, который обеспечил наращивание заданной саммитами динамики многопрофильного сотрудничества. Они выразили удовлетворение в связи с многочисленными плодотворными результатами взаимодействия в рамках БРИКС, включая учреждение Нового банка развития (НБР), в том числе его первого Африканского регионального центра в Йоханнесбурге, ЮАР, и Пула условных валютных резервов БРИКС, а также разработку Стратегии экономического партнерства БРИКС, укрепление сотрудничества в области политики и безопасности, в том числе посредством встреч высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности, а также министров иностранных дел и углубление традиционных отношений дружбы между народами БРИКС.

5. Они также обязались продолжить совместную работу по обеспечению взаимного уважения, равенства, солидарности, открытости и инклюзивности, по дальнейшему укреплению к взаимной выгоде стратегического партнерства стран БРИКС через последовательное углубление практического сотрудничества БРИКС, с тем чтобы вступить в и обеспечить практическое наполнение второго золотого десятилетия сотрудничества и солидарности БРИКС.

6. Министры обменялись мнениями по глобальным и региональным вопросам в экономической и политической сферах.  Признали, что процесс оздоровления глобальной экономики ускоряется, хотя на глобальном уровне сохраняются неопределенность и риски снижения экономической активности. Они отметили, что страны БРИКС продолжают играть важную роль движущих сил глобального роста. Они также вновь заявили о необходимости стимулировать мировой экономический рост, в том числе посредством координации по вопросам макроэкономической политики и совершенствования системы глобального экономического управления.

7. Министры вновь подтвердили свою приверженность Организации Объединенных Наций как универсальной многосторонней организации, на которую возложен мандат по поддержанию международного мира и безопасности, содействию глобальному развитию, поощрению и защите прав человека, с тем чтобы выстроить общее безоблачное будущее для международного сообщества.

Они сослались на заключительный документ Всемирного саммита 2005 года и вновь подтвердили необходимость всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совета Безопасности, в целях повышения его представительности, эффективности и действенности, а также более широкой представленности в нем развивающихся стран, чтобы он мог надлежащим образом реагировать на глобальные вызовы. Китай и Россия вновь заявили, что они придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН.

8. Министры также вновь подтвердили обязательство осуществлять в полном объеме Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и способствовать равному, инклюзивному, открытому, всестороннему и инновационному устойчивому развитию в трех областях – экономической, социальной и экологической в сбалансированной и интегрированной форме. Министры подчеркнули, что поддерживают важную роль Организации Объединенных Наций, в том числе Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, в координации и обзоре осуществления Повестки‑2030, а также необходимость реформирования системы развития ООН с целью повышения ее потенциала содействия государствам-членам в осуществлении Повестки-2030.

9. Министры вновь решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях. Они настоятельно призвали к объединению усилий по борьбе с терроризмом на прочной международно-правовой основе под эгидой ООН и высказали убежденность в необходимости комплексного подхода для обеспечения эффективного противодействия терроризму. Министры подтвердили приверженность скорейшему принятию в ООН всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом. Министры подчеркнули роль Рабочей группы БРИКС по антитеррору в дальнейшем углублении диалога по вопросам сотрудничества в сфере противодействия терроризму.

10. Министры выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися конфликтами и ситуациями в ряде регионов, которые подрывают стабильность и безопасность, создают благодатную почву для террористической деятельности и провоцируют потоки беженцев и мигрантов. Они выступили за политическое и дипломатическое урегулирование конфликтов и ситуаций, таких как палестино-израильский конфликт, а также в Йемене, Сирии, Афганистане и Африке, на Корейском полуострове.

11. Министры подчеркнули необходимость стремиться к широким партнерствам с государствами с формирующимися рынками и развивающимися странами, продвигать в этом контексте равноправные и гибкие подходы и инициативы в целях налаживания устойчивого диалога и сотрудничества с не входящими в БРИКС странами, в том числе через взаимодействие в формате «БРИКС-плюс».

12. Министры поддержали усилия по углублению контактов между людьми и сотрудничества в сфере культуры, в частности по укреплению третьей опоры взаимодействия стран БРИКС, с целью развития связей и контактов между их народами.

13. Министры обсудили возможности взаимной поддержки инициатив в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

14. Министры также заслушали брифинг о подходах предстоящего в 2018 году председательства ЮАР в БРИКС. Китай, Бразилия, Россия и Индия готовы оказать всяческую поддержку ЮАР в проведении Десятого саммита БРИКС в 2018 году. Министры также ожидают следующую отдельную встречу министров иностранных дел/международных отношений стран БРИКС в ЮАР в 2018 году.

 

 

Отображение сетевого контента