Новости БРИКС, БРИК, РИК

4.09.1712:44

О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности

1627-04-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4 сентября «на полях» саммита БРИКС в Сямэне (КНР) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Министр международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики М.Нкоана-Машабане подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ).

Подписание этого документа стало еще одним свидетельством высокого уровня доверия между нашими государствами. Он отражает дух подлинного стратегического партнёрства, характерный для российско-южноафриканских отношений. Соглашение демонстрирует стремление России и ЮАР наращивать двустороннее взаимодействие по одному из наиболее приоритетных направлений обеспечения международной и национальной безопасности.

В Сямэне в истории российско-южноафриканского сотрудничества в сфере МИБ пройден еще один ключевой этап: зафиксировано единство подходов наших стран к обеспечению МИБ и заложена международно-правовая основа для реализации конкретных совместных инициатив в этой области.

Россия и ЮАР выступают с общих позиций в отношении оценки основных угроз в сфере МИБ. Среди них, в частности, использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для осуществления актов агрессии, нарушения суверенитета, безопасности и территориальной целостности государств, для вмешательства в их внутренние дела, нанесения ущерба экономике, а также в террористических и иных преступных целях.

Соглашение позволит нашим странам взаимодействовать в практическом плане по всему спектру вопросов обеспечения МИБ на качественно новом уровне. Речь идет о создании системы совместного реагирования на угрозы в этой сфере, реализации двусторонних мер доверия, сотрудничестве в правоохранительной области для расследования дел, связанных с использованием ИКТ в террористических и других криминальных целях, взаимодействии в разработке и продвижении соответствующих норм международного права, проведении совместных научно-исследовательских работ, подготовке профильных специалистов.

Подписание Соглашения выводит компетентные ведомства наших стран на прямой диалог по основным направлениям сотрудничества в области обеспечения МИБ.

Кроме того, данный документ позволяет России и ЮАР более тесно координировать подходы к проблематике МИБ на международной арене, включая такие площадки, как ООН, БРИКС и Международный союз электросвязи.

В целях реализации Соглашения Россия и ЮАР будут проводить на регулярной основе межведомственные консультации для обсуждения всего комплекса вопросов обеспечения МИБ.

Отображение сетевого контента