• en-GB1 ru-RU1

Россия выступает за достижение всеобъемлющего и справедливого урегулирования на Ближнем Востоке на прочной международно-правовой платформе, прекращение начавшейся в 1967 г. оккупации Израилем арабских земель и создание независимого, жизнеспособного, территориально непрерывного палестинского государства, сосуществующего бок о бок с Израилем в безопасных и признанных границах, со столицей в Восточном Иерусалиме.

В Москве исходят из необходимости скорейшего урегулирования палестино-израильского конфликта путем двусторонних переговоров  на основе имеющейся международно-правовой базы, включающий соответствующие резолюции СБ ООН, в первую очередь, 242, 338, 1397 и 1850; формулу «земля в обмен на мир», выработанную на Мадридской мирной  конференции 1991 г.; а также Арабскую мирную инициативу, одобренную на саммите Лиги арабских государств в г.Бейруте в 2002 г.

Россия призывает палестинцев и израильтян воздерживаться от проявлений насилия, а также любых односторонних действий, способных предопределить итоги переговорного урегулирования конфликта. Считаем израильское  поселенчество на оккупированных палестинских территориях Западного берега реки Иордан незаконным, нарушающим нормы международного права.

Важным фактором, способствующим палестино-израильскому урегулированию, должно стать достижение внутрипалестинского единства и объединение всех палестинских движений и группировок на платформе Организации освобождения Палестины.

Россия активно работает над продвижением БВУ как на двусторонней основе со сторонами конфликта, так и в рамках ближневосточного «квартета» международных посредников (Россия-США-ЕС-ООН) и в других международных форматах.

Комплексное разрешение ближневосточного конфликта должно включать наряду с палестино-израильским окончательное урегулирование на ливано-израильском и сирийско-израильским треках.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ