МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \ Выступления и заявления руководителей МИД России \



Комментарий МИД России в связи с неучастием российской стороны в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности


804-09-04-2014

Российская сторона отказалась от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, созванного 7 апреля в Вене по запросу США и Украины в связи с их обеспокоенностью деятельностью Вооруженных сил России в приграничных с Украиной районах.

Наш отказ вызван необоснованностью созыва такого заседания и, соответственно, применения положений Главы III Венского документа по мерам укрепления доверия и безопасности, в которых идет речь о процедуре запуска в ОБСЕ механизма консультаций в отношении необычной военной деятельности.

У США и Украины нет никаких оснований для озабоченности. Россия неоднократно заявляла, что не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении. Это было убедительно подтверждено результатами международных инспекций по Венскому документу и наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу, проведенных в Российской Федерации в марте с.г. Повседневная деятельность российских войск на национальной территории не угрожает безопасности США и других государств-участников ОБСЕ. Попытки обвинить Россию в наращивании Вооруженных сил являются беспочвенными. На этом основании мы ранее отклонили запрос США на проведение двусторонней встречи в рамках упомянутого механизма консультаций до получения от американской стороны объективных данных о сосредоточении российских войск в численности, превышающей предельные уровни уведомляемой и наблюдаемой военной деятельности в соответствии с положениями Венского документа.

Одновременно мы отмечаем заявления США, других стран НАТО и генерального секретаря этого альянса о планах наращивания вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе, Балтийском и Черноморском регионах под предлогом событий вокруг Украины. По этому поводу нами были направлены вопросы напрямую в адрес НАТО.

В данных условиях российская сторона не видела смысла идти навстречу делегациям США и Украины, развернувшим в ОБСЕ антироссийскую кампанию, и отказалась от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, созванном по их инициативе. В связи с этим, не можем не напомнить, что «высокие стандарты» реализации Венского документа и, в частности, механизма консультаций в отношении необычной военной деятельности продемонстрировали в 1999 году сами США и их союзники по НАТО в ходе проведения боевых действий против Югославии без санкции Совета Безопасности ООН. Республика Беларусь тогда не получила необходимой запрошенной информации, а некоторые государства на запросы вообще не потрудились ответить. Более того, данный шаг почему-то был негативно воспринят западными партнерами, несмотря на то, что все действия белорусской стороны осуществлялись в полном соответствии с буквой Венского документа.

Призываем США и другие государства-участники прекратить использовать трибуну ОБСЕ для нагнетания напряженности вокруг Украины и приступить к конструктивным усилиям, направленным на содействие выходу из продолжающегося внутриукраинского кризиса, нормализации обстановки и проведению всеобъемлющей конституционной реформы в интересах формирования стабильного демократического государственного устройства, учитывающего законные интересы жителей всех регионов страны.


9 апреля 2014 года