Навигация

Публикатор

1.09.1721:26

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по поводу новых американских враждебных действий против российских загранучреждений в США

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Аудиозапись

Скачать файл

31 августа американские власти объявили о беспрецедентных мерах по ограничению деятельности российских дипломатических и консульских представительств в США. От нас потребовали за двое суток закрыть одно из крупнейших генеральных консульств, располагающееся в Сан-Франциско и оказывающее визовые, нотариальные и прочие консульские услуги гражданам России и США, проживающим в нескольких густонаселенных штатах. Также предписывается незамедлительно прекратить деятельность Торгового представительства в Вашингтоне и его филиала в Нью-Йорке. Существенно ужесточаются требования к передвижению российских дипломатов и официальных делегаций.

Данный шаг представляет собой новое грубейшее нарушение международного права, включая обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях. Он даже превосходит то, до чего в Вашингтоне додумывались ранее, включая экспроприацию Администрацией Б.Обамы в декабре прошлого года, несмотря на иммунитет, загородных жилых комплексов Посольства России и Постоянного представительства при ООН.

Помимо очередного рейдерского захвата дорогостоящих объектов российской государственной собственности, которые нам после их блокирования настойчиво предлагают продать, на этот раз требования властей США создают прямую угрозу для безопасности граждан России. Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения. Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР.

Подобными вызывающими акциями США продолжают отягощать и без того непростую атмосферу двустороннего диалога, подрывают возможности для взаимодействия, в том числе в интересах решения насущных международных проблем.

Особенно удручает, что от таких мер пострадают десятки тысяч обычных граждан обеих стран, далеких от политики. США наглядно демонстрируют, что совершенно не заинтересованы в развитии связей между людьми – сначала прекратили выдавать визы россиянам в своих генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, а теперь лишают возможности американцев получать российские визы в Сан-Франциско. По сути это – продолжение той же линии Администрации Б.Обамы, в соответствии с которой еще в 2013 году ФБР запугивала американских участников ознакомительных поездок в Россию, организовывавшихся по линии Россотрудничества, а в 2016 году Госдепартамент лишил аккредитации пять наших почетных консулов в разных штатах, активно занимавшихся расширением общественных обменов.

Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер. Это не наш выбор. Его нам навязывают.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска