3.10.0914:00

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам Шестого Российско-Японского форума «Перспективы российско японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации»

1455-03-10-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Сердечно приветствую участников Шестого форума «Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации», организованного российским Институтом современного развития и Японским фондом международных обменов при поддержке Правительства Иркутской области.

Российско-Японский форум, решение об учреждении которого было принято в 2000 году высшими руководителями Российской Федерации и Японии в интересах углубления взаимопонимания и доверия между нашими странами, за прошедшие годы прочно утвердился в качестве важной составляющей двустороннего диалога. Объединяя авторитетных представителей научных, политических, деловых, официальных и общественных кругов России и Японии за столом открытых и конструктивных дискуссий, Форум вносит заметный вклад в строительство отношений созидательного партнерства между нашими государствами.

Символично, что очередное заседание Форума проводится в Иркутске –городе, с которым связано немало светлых страниц истории отношений между Россией и Японией. Здесь в XVIII веке была создана первая у нас школа японского языка, отсюда велась подготовка экспедиций для изучения Японии и установления с ней контактов. И сегодня город и Иркутская область в целом являются энергичными и заинтересованными участниками российско-японских обменов, поддерживают связи с партнерами в регионах Японии.

Рассчитываем, что нынешний Форум будет богатым на свежие идеи и нетривиальные подходы к путям дальнейшего углубления российско-японских отношений, придания им нового качества по всем направлениям. Именно такие задачи актуальны сегодня в свете итогов состоявшейся недавно в Нью-Йорке первой встречи Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Премьер-министра Японии Ю.Хатоямы, в ходе которой речь шла о необходимости комплексной активизации двусторонних отношений и о важности усилий по задействованию в этих целях масштабного потенциала российско-японского сотрудничества.

Хотел бы пожелать участникам Форума успешной и результативной работы.

г.Москва, 3 октября 2009 года

С.ЛАВРОВ

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска