30.10.1016:18

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 5-м Восточноазиатском саммите, Ханой, 30 октября 2010 года

1518-30-10-2010

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы выполнить поручение Президента Д.А.Медведева и передать от его имени всем присутствующим самые добрые пожелания и слова благодарности за поддержку вступления России в Восточноазиатский саммит (ВАС).

Отдельно хотел бы выразить признательность вьетнамским друзьям за приглашение принять участие в 5-м Восточноазиатском саммите в качестве специального гостя вместе с Госсекретарем США Х.Клинтон.

Еще в 2005 году Россия сделала осознанный выбор в пользу ВАС. Мы в полной мере разделяем цели форума – укрепление мира и стабильности, обеспечение экономического процветания в Восточной Азии. Готовы вместе активно содействовать их достижению.

Сегодня задача формирования в обширном районе Азии и Тихого океана более совершенной архитектуры безопасности и сотрудничества приобрела особую значимость. Мы являемся свидетелями смещения «центра тяжести» мировой экономики и политики в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), что, безусловно, открывает перед регионом широкие перспективы. Но для того, чтобы надежно обустроить наш общий дом, гарантировать благополучие и спокойствие каждой страны, необходимы эффективные инструменты поддержания стабильности, укрепления взаимного доверия и взаимопонимания.

Для достижения этих целей многое делается по линии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ). В Юго-Восточной Азии формируется Сообщество безопасности АСЕАН. В качестве эффективного механизма обеспечения регионального мира прочно утвердилась Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Перспективным видится недавно созданный формат Совещаний министров обороны государств-членов АСЕАН и диалоговых партнеров.

Следует, однако, признать, что проблематика безопасности в АТР пока рассматривается фрагментарно, в основном применительно к отдельным субрегионам. Такие вопросы, как нераспространение ОМУ, повышение военной транспарентности, меры доверия «разбросаны» по различным диалоговым площадкам. ВАС представляется тем объединением, которое могло бы взять на себя задачу консолидации региональной повестки дня в сфере безопасности, налаживания стратегического диалога для ее продвижения во всех аспектах. Безопасность по своей сути неделима, и для ее обеспечения необходим комплексный, системный подход.

Именно эта мысль лежит в основе совместной инициативы России и Китая об укреплении безопасности в АТР, выдвинутой в ходе визита Президента Д.А.Медведева в КНР в сентябре нынешнего года. Мы предлагаем всем государствам региона подтвердить приверженность основополагающим принципам международного права, отказаться от конфронтации и попыток укрепить собственную безопасность за счет соседей. Приглашаем партнеров к обсуждению и практическому осуществлению мер по созданию в АТР открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на правовых и внеблоковых началах.

Мы разделяем приоритеты взаимодействия в рамках ВАС. Настроены на подключение к совместной работе по обеспечению финансовой стабильности и энергетической безопасности. Готовы также совместно решать проблемы, связанные с изменением климата, развивать взаимодействие в сферах чрезвычайного реагирования, образования и здравоохранения. Нами уже налажено сотрудничество со странами АТР по этим темам – по двусторонней линии, в рамках диалогового партнерства с АСЕАН, в форматах АРФ, ШОС, «Россия-Индия-Китай», Форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», Диалога по сотрудничеству в Азии и других. Всем, что было наработано нами и нашими партнерами за минувшие годы, мы готовы поделиться с участниками ВАС.

Глобальный финансово-экономический кризис показал уязвимость мировой экономики и финансов, остро поставил вопрос о модернизационном и инновационном развитии. Именно поэтому мы взяли курс на создание высокотехнологичной модели российской экономики, выстраивание альянсов для модернизации с государствами АТР. Решению этих задач будет способствовать активное подключение России, прежде всего ее Сибири и Дальнего Востока, к набирающим обороты интеграционным процессам в регионе.

Особую актуальность в свете уроков кризиса приобретает обеспечение энергобезопасности и энергоэффективности. Без решения этих проблем рассчитывать на долгосрочный устойчивый экономический рост в АТР не приходится. Поэтому необходимо, чтобы в рамках ВАС были продолжены совместные изыскания в области повышения эффективности использования традиционных видов энергоресурсов, поиска альтернативных источников энергии, защиты окружающей среды. Не менее важно было бы приступить к совершенствованию правовых рамок международного энергетического сотрудничества, которые учитывали бы интересы и экспортеров углеводородов, и их потребителей, и стран-транзитеров.

Еще одна актуальная тема, рассматриваемая в ВАС, – ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Лидеры стран-участниц ВАС справедливо отмечали необходимость повышения готовности противостоять стихии и создания в этих целях региональной сети чрезвычайного реагирования. Этот подход созвучен российской идее интеграции национальных центров управления и информации азиатских стран в единую партнерскую сеть – по аналогии с тем, что мы успешно делаем во взаимодействии с европейскими партнерами.

ВАС, разумеется, не может оставаться в стороне от процесса либерализации торговли, движения капиталов и услуг. Мы готовы к участию в дискуссии на эту тему, тем более что, как и другие страны АТР, предпринимаем собственные шаги в данном направлении. Как известно, уже почти год работает Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В проработке находится вопрос о заключении нашей страной двусторонних преференциальных соглашений с Новой Зеландией и Вьетнамом.

Богатство цивилизаций, культур и религий, свойственное АТР, – это наше общее достояние. Вместе с тем это и общая ответственность – сделать так, чтобы люди разных культур и конфессий жили в гармонии друг с другом. В развитии контактов между людьми, продвижении межцивилизационного и межрелигиозного диалога, использовании в этих целях потенциала гражданского общества, деловых кругов и СМИ – видим одну из важнейших миссий ВАС. Речь идет о фундаментальном условии региональной безопасности – укреплении взаимопонимания и взаимного доверия между народами, достижении «единства в многообразии».

Восточноазиатские саммиты сегодня объединяют восемнадцать ведущих государств региона. Это вселяет уверенность в том, что ВАС сможет играть особую роль в налаживании партнерских связей между различными организациями и форумами АТР.

Благодарю за внимание.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска