17.09.0314:40

ИНТЕРВЬЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ А.В.САЛТАНОВА РИА «НОВОСТИ» ПО АФРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ

2021-17-09-2003

  • ru-RU1 fr-FR1 de-DE1

Вопрос: Александр Владимирович, какова линия России в отношении стран Африки?

Ответ: Африка является одним из важных направлений российской внешней политики и мы искренне заинтересованы в укреплении разнопланового российско-африканского взаимодействия.

Россию и страны континента связывают прочные узы дружбы и взаимного уважения. Общеизвестно, что наша страна немало сделала для освобождения государств Африки от колониального гнета, для их национального, политического и экономического становления.

Радует, что в последнее время российско-африканские отношения приобретают новую динамику. Активизируется политический диалог, повышается его уровень, осуществляется конструктивное взаимодействие наших стран на международной арене, в .т.ч. по таким ключевым аспектам, как укрепление центральной роли ООН в поддержании мира и безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом.

С удовлетворением отмечаем поступательное развитие экономического сотрудничества, постепенное увеличение товарооборота. Углубляются межпарламентские и межрегиональные связи, расширяются контакты в сфере здравоохранения, образования, других областях.

Хотел бы подчеркнуть, что нам близки и понятны заботы африканцев. Мы хорошо осознаем трудности, с которыми они сталкиваются при решении задач социально-экономического возрождения, других накопившихся в регионе острых проблем.

Россия вносит существенный вклад в международные усилия, нацеленные на создание условий для выхода Африки на путь устойчивого развития, формирование на континенте надежных механизмов обеспечения мира и безопасности.

Последовательно проводим отвечающий интересам государств Африки курс в ООН, международных валютно-финансовых организациях, в рамках «восьмерки», что нашло новое подтверждение в ходе саммита в Эвиане.

Главное направление российского содействия континенту - облегчение долгового бремени африканских государств в рамках Инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью (БСБЗ/HIPC). В 1998-2002 гг. Россия списала задолженность африканских стран на сумму 11,2 млрд. долл., включая 3,4 млрд. долл. в 2002 г.

Мы предоставляем государствам континента широкие торговые преференции. Под преференциальный режим подпадает более 80% импорта России из Африки.

Оказываем существенное содействие в таких областях, как подготовка кадров и здравоохранение. Ежегодно африканским государствам предоставляется около 800 российских государственных стипендий. В ряде стран континента работают российские преподаватели и врачи. Российский взнос в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в 2002-2006 гг. составит 20 млн. долл. К настоящему времени Россией уже перечислено в Фонд 5 млн. долл.

Африканским странам предоставляется гуманитарная помощь в целях ликвидации последствий стихийных бедствий. В 2002 – 2003 гг. такая помощь была оказана Алжиру, Эфиопии и Эритрее. По линии Всемирной продовольственной программы ООН за счет выделенных Россией в качестве добровольного взноса средств была предоставлена срочная продовольственная помощь Анголе (на сумму 1 млн. долл.). В текущем году внесен также добровольный взнос в размере 2 млн. долл. в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев для финансирования гуманитарных операций в Африке.

Будем и впредь участвовать в оказании международным сообществом комплексного содействия континенту.

Вопрос: Как в Москве оценивают создание Африканского союза?

Ответ: Создание Африканского союза (АС) ознаменовало новый этап в жизни Африки. Предпринимаемые в его рамках шаги по выработке общей линии африканских государств в вопросах урегулирования и предотвращения региональных конфликтов, осуществления социально-экономических преобразований имеют определяющее значение для судеб континента. Считаем важным обеспечить скорейший практический запуск всех основных органов и структур АС. В опоре на добрые традиции, накопленные в отношениях с Организацией африканского единства, намерены всемерно укреплять взаимодействие с Африканским союзом, а также с ведущими субрегиональными организациями континента, в т.ч. с такими, как Сообщество развития Юга Африки – САДК, Исполнительный секретарь которого П.Рамсами только что побывал в Москве.

Вопрос: Каково отношение России к НЕПАД?

Ответ: Позитивно оцениваем принятую панафриканской организацией программу «Новое партнерство для развития Африки» (НЕПАД), долгосрочной задачей которой является искоренение бедности в регионе путем обеспечения ускоренного роста ВВП, его вывод на путь устойчивого экономического развития. Убеждены в необходимости решительных и последовательных действий африканских государств в этих вопросах, имеющих стратегическое значение для континента. Приветствуем нацеленность африканского сообщества на практическое осуществление НЕПАД.

Вопрос: Каким образом Россия участвует в реализации Плана действий «восьмерки» по Африке?

Ответ: Об основных параметрах российского содействия континенту, в т.ч. в осуществлении принятого чуть более года назад на саммите в Кананаскисе Плана действий по Африке, я уже рассказал в начале интервью. Работаем на этом направлении в тесном взаимодействии с партнерами по «восьмерке». Совместно с ними разрабатываем меры по содействию в достижении зафиксированных в НЕПАД целей.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с лидерами африканских государств директор ИМЭМО РАН академик Н.А.Симония и МИД России приняли активное участие в подготовке Плана действий, а также Доклада саммиту в Эвиане о ходе реализации этого документа. Российские эксперты участвовали в выработке одобренного в Эвиане совместного с африканцами Плана создания в регионе собственного антикризисного потенциала.

Вопрос: Какова позиция России по конфликтам в Африке?

Ответ: В Москве озабочены сохранением значительного числа очагов напряженности на континенте. Мы выступаем за оперативную и адекватную реакцию международного сообщества на данные вызовы, тесное взаимодействие ООН, ее Совета Безопасности, региональных и субрегиональных структур в вопросах урегулирования конфликтных ситуаций в Африке.

Обеспечение более прочного мира на континенте является базовым условием для успешного решения всех остальных вопросов африканской повестки дня. Убеждены, что для реального продвижения на этом ключевом направлении необходима максимально активная позиция самих африканцев. Приветствуем идущие в этом русле усилия африканского сообщества.

В соответствии со своим статусом в СБ ООН Россия активно участвует в миротворчестве на континенте. Российские наблюдатели, представители и контингенты (в общей сложности около 200 военнослужащих, включая персонал нашего вертолетного подразделения, и сотрудников органов внутренних дел) задействованы во всех операциях ООН по поддержанию мира в Африке – в Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, Сьерра-Леоне, Эфиопии и Эритрее. Принято решение о направлении российских военнослужащих в состав миротворческой миссии ООН в Кот-д'Ивуаре. Намерены и впредь всемерно способствовать урегулированию конфликтов в Африке.

17 сентября 2003 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска