Публикатор

25.01.1911:30

Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма

Начало реализации Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) положено совместным заявлением, принятым в Санкт-Петербурге 15 июля 2006 г. Президентами России и США. В соответствии с ним обе страны, ставшие первыми сопредседателями Глобальной инициативы, решили содействовать развитию международного сотрудничества по противодействию ядерному терроризму на основе и для реализации Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенции о физической защите ядерного материала и Поправки к ней 2005 г., резолюции СБ ООН 1540 и ряда других международно-правовых инструментов, относящихся к недопущению попадания в руки террористов ядерных материалов.

В ГИБАЯТ на сегодняшний день участвуют 88 государств[1], а также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ЕС, Интерпол, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Управление ООН по контртерроризму (УКТ ООН) и Межрегиональный научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) - в качестве наблюдателей. С точки зрения предмета и задач ГИБАЯТ важно то, что в Инициативе задействованы не только все страны «ядерной пятерки», но и государства, де-факто обладающие ядерным оружием (Индия, Пакистан и Израиль).

Взаимодействие в рамках Глобальной инициативы осуществляется в соответствии с международным правом и национальными законодательствами. Участие в ГИБАЯТ добровольное, на основе ответственности каждого государства за шаги, предпринимаемые в рамках своей юрисдикции.

Основополагающие документы Глобальной инициативы - Заявление о принципах ГИБАЯТ и Положения по реализации и оценке - были приняты на первой встрече ее участников в октябре 2006 г. в Рабате (Марокко).

В соответствии с Заявлением о принципах, основные направления работы в рамках ГИБАЯТ:

- совершенствование систем учета, контроля и физической защиты гражданских ядерных объектов, материалов и радиоактивных веществ, возможностей по обнаружению и предотвращению незаконного оборота таких материалов, а также реагированию на потенциальные террористические акты с их использованием;

- обеспечение неотвратимости наказания террористов и укрепление в этих целях соответствующих законодательств;

- развитие сотрудничества в области разработки технических средств для противодействия ядерному терроризму и ликвидации последствий возможных актов ядерного терроризма.

- обмен наилучшими практиками, в том числе с целью оказания содействия тем странам, которые не имеют опыта в вопросах обеспечения физической безопасности ядерных объектов и материалов.

Безусловно, основной площадкой для обсуждения вопросов физической ядерной безопасности является МАГАТЭ. ГИБАЯТ в рамках своей компетенции взаимодействует с Агентством, а также другими международными организациями по вопросам противодействия ядерному терроризму, не дублируя при этом их работу.

Раз в два года проводятся Пленарные заседания Глобальной инициативы. Для координации практической деятельности в рамках ГИБАЯТ создана Группа по реализации и оценке (ГРО), которая собирается раз в полгода. Работу ГРО возглавляет координатор. При принятии всех решений действует принцип консенсуса.

В рамках ГИБАЯТ функционируют три Рабочие группы: по ядерной криминалистике, ядерному обнаружению, а также по ситуационному реагированию и преодолению последствий. Группы занимаются разработкой рекомендательных документов и проведением практических мероприятий – семинаров, прикладных и полевых учений, тематических тренингов и т.д.

Российская Федерация, будучи сопредседателем Глобальной инициативы, активно участвует в деятельности по линии ГИБАЯТ. Для этих целей создана постоянно действующая делегация в составе представителей 14 заинтересованных министерств и ведомств.

Россия стала организатором ряда мероприятий под эгидой Глобальной инициативы:

- совещание по сотрудничеству спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в области выявления, предотвращения и расследования актов ядерного терроризма (Хабаровск, сентябрь 2007 г.);

- семинар на тему: «Опыт обеспечения сохранности ядерных материалов в рамках Международного центра по обогащению урана как вклад в практическое осуществление ГИБАЯТ» (Ангарск, август 2008 г.);

- международное показательное учение «Страж-2012» по вопросам обнаружения ядерных материалов и радиоактивных веществ, в котором приняли участие эксперты из 50 государств, а также наблюдатели от ЕС, МАГАТЭ, Интерпола и УНП ООН (Москва, Дмитров, сентябрь 2012 г.).

В 2016 г. отмечалось десятилетие Глобальной инициативы. В этой связи знаковым событием стала Встреча высокого уровня 15-16 июня 2016 г. в Гааге, в которой приняли участие высокопоставленные делегации государств-партнеров по ГИБАЯТ. В ходе форума подведены итоги деятельности за прошедшие 10 лет, а также обсуждены дальнейшие направления работы.

1-2 июня 2017 г. состоялось Пленарное заседание ГИБАЯТ в Токио. На нем на двухлетний период утвержден новый координатор ГРО – представитель Финляндии, который сменил на этом посту голландца. Назначен новый руководитель Рабочей группы ГИБАЯТ по ядерному обнаружению – представитель Великобритании (вместо Финляндии), а также руководитель Рабочей группы по ситуационному реагированию и преодолению последствий – аргентинец (вместо Марокко). Сложил с себя полномочия руководитель Рабочей группы по ядерной криминалистике (Австралия).

Председатели трех Рабочих групп представили планы деятельности на ближайшие два года. Подтверждена приоритетность проведения практических мероприятий (региональных и междисциплинарных тренингов, семинаров, прикладных и полевых учений). В качестве новых тем обозначены международно-правовые основы работы в области физической ядерной безопасности, безопасность радиоактивных источников, а также поддержание и сохранение экспертного и ресурсного потенциала государств-партнеров по ГИБАЯТ.

Очередное Пленарное заседание Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма пройдет летом 2019 г. в Аргентине.


[1] Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Аргентина, Алжир Армения, Афганистан, Бахрейн, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Босния, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Дания, Замбия, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Кот-Д’Ивуар, Латвия, Ливия, Литва, Люксембург, Маврикий, Мадагаскар, Македония, Мальта, Малайзия, Марокко, Мексика, Непал, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палау, Панама, Парагвай, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Турция, Туркмения, Узбекистан, Украина, Финляндия, Филиппины, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Эстония, Япония.