Публикатор

20.07.0500:17

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

Россия рассматривает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в качестве одного из ключевых элементов режима нераспространения ядерного оружия и эффективного инструмента в области ограничения ядерных вооружений.

ДВЗЯИ был открыт для подписания 24 сентября 1996 года в г.Нью-Йорке. По состоянию на 1 июля 2005 года, 175 государств подписали Договор, 121 - его ратифицировало. По условиям ДВЗЯИ, для вступления Договора в силу необходима его ратификация 44 странами, обладающими ядерным потенциалом. Из этого числа Договор ратифицировали 33 государства, включая три ядерные - Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся 11 государств Договор еще не подписали Индия, КНДР и Пакистан, а не ратифицировали два ядерных - Китай и США и шесть неядерных - Вьетнам, Египет, Израиль, Индонезия, Иран, Колумбия.

Администрация Дж.Буша заявила о своём нежелании идти на ратификацию ДВЗЯИ, ограничившись лишь подтверждением намерения соблюдать объявленный в 1992 году мораторий на испытания. Это решение является основной причиной сложившегося тупика со вступлением Договора в силу.

С 1997 года в Вене функционирует Подготовительная комиссия (ПК) Организации по ДВЗЯИ, которая в основном занимается созданием механизма проверки соблюдения Договора. Россия активно участвует в работе ПК, внося весомый вклад в создание международной системы мониторинга и механизма инспекций на месте.

С целью вновь привлечь внимание мирового сообщества к ситуации вокруг ДВЗЯИ, а также побудить к действию страны, ещё не подписавшие и не ратифицировавшие Договор, 3-5 сентября 2003 года в Вене, в том числе и по инициативе России, была проведена третья Конференция по содействию вступлению ДВЗЯИ в силу, на которой была принята заключительная декларация. В декларации, в частности, содержится план действий международного сообщества по содействию скорейшему вступлению в силу Договора.

В настоящее время ведется подготовка к четвертой Конференции по содействию вступлению ДВЗЯИ в силу. Ее проведение намечено на 21-23 сентября с.г. в Нью-Йорке.