Публикатор

13.05.1910:14

Об итогах третьей сессии Подготовительного комитета конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО

986-13-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 мая в Нью-Йорке подведены итоги работы Подготовительного комитета, который на протяжении трёх лет занимался формированием организационной и содержательной основы для всестороннего обзора действия ДНЯО. Сама Обзорная конференция по ДНЯО состоится 27 апреля – 22 мая 2020 года.

Подготовительному комитету удалось своевременно решить все процедурные вопросы, что позволит государствам - участникам Договора на будущий год, не отвлекаясь на второстепенные темы, сразу приступить к разговору о состоянии дел с выполнением основных положений ДНЯО по трём его составляющим: ядерному нераспространению, разоружению и мирному использованию ядерной энергии.

Как ожидается, пост председателя Обзорной конференции займёт представитель Аргентины посол Рафаэль Гросси. Российская сторона на всех этапах оказывала аргентинской кандидатуре всестороннюю поддержку. Надеемся, что при его умелой направляющей роли предстоящий обзор будет обстоятельным и пройдет в конструктивной атмосфере, увенчавшись позитивными результатами.

Несмотря на то, что в работе комитета подведена черта, а повестка дня Обзорной конференции 2020 г. свёрстана, подготовка к ней продолжается полным ходом. В активную фазу вступает разработка национальных докладов. В различных форматах будет и далее проводиться обмен мнениями о конкретных путях укрепления ДНЯО, повышения его эффективности, обеспечения сбалансированного подхода к его опорным элементам. В этом плане результаты многочисленных целевых дискуссий на площадке Подготовительного комитета представляют собой хорошую пищу для размышлений и своего рода «домашнее задание» для всех государств-участников.

Россия настроена на дальнейшее конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в интересах конструктивного обзорного процесса по ДНЯО. Открыты к обсуждению любых здравых идей, нацеленных на поддержание жизнеспособности и устойчивого осуществления ДНЯО во благо мира и безопасности.

Залогом позитивного исхода ожидаемых в 2020 году непростых, порой эмоционально заряженных дебатов считаем разумный, реалистичный подход, единство политической воли и конечных целей, а также умение государств-членов сфокусироваться на главном. Убеждены, что в интересах всех – сохранить ДНЯО в качестве безальтернативной основы глобального режима ядерного нераспространения, ориентира для поступательного движения в сторону избавления мира от ядерного оружия при условии равной и неделимой безопасности для всех стран, а также платформы для реализации всеми государствами своих законных прав на беспрепятственный доступ и развитие мирного атома.

Нынешний обзорный цикл ДНЯО проходит в непростых условиях, когда сложившаяся за последние десятилетия архитектура глобальной безопасности подвергается постоянным испытаниям на прочность. Российская делегация на Подготовительном комитете сделала всё от неё зависящее, чтобы привлечь внимание международного сообщества к существующим проблемам. В отдельных случаях приходится буквально бить в колокола. Представили целый ряд рабочих документов, которые, как мы надеемся, найдут должный отклик на Обзорной конференции по ДНЯО в 2020 г.

Исходим из того, что практика обзорных процессов призвана способствовать осуществлению ДНЯО, служит своего рода «интеллектуальным подспорьем» для эффективной работы всех его механизмов, благоприятной площадкой для сопряжения усилий и взаимовыгодного обмена передовым опытом и наработками по реализации Договора.

Рассчитываем, что Обзорная конференция 2020 г. пройдёт в обстановке взаимопонимания и послужит целям укрепления режима ДНЯО.