Публикатор

8.05.1914:07

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом, Москва, 8 мая 2019 года

964-08-05-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Министр,

Коллеги, друзья,

Приветствуем Вас в Москве. Считаем Ваш визит весьма своевременным.

В качестве главного вопроса нам предстоит обсудить неприемлемую ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), сложившуюся из-за безответственного поведения США, которые отказались от своих обязательств, закрепленных в соответствующей резолюции СБ ООН. Ценим приверженность Исламской Республики Иран достигнутым договоренностям и резолюции СБ ООН, как это было вновь сегодня подтверждено в заявлении Тегерана. Сегодня получили соответствующее послание российскому руководству. Внимательно его изучаем. Конечно, нынешняя встреча дает возможность получить услышать Ваши оценки, дополнительные пояснения из «первых рук», что очень ценно.

Разумеется, сегодня у нас хорошая возможность посмотреть, как мы движемся по двусторонней повестке дня, как развивается торгово-экономическое, гуманитарное, иное сотрудничество в соответствии с договорённостями Президента России В.В.Путина и Президента Ирана Х.Рухани. Обменяемся мнениями об обстановке в Сирии, нашем взаимодействии в рамках координационных усилий, реализуемых по линии «астанинского формата».

Добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии