Публикатор

7.05.1914:24

Выступление делегации Российской Федерации на третьей сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия по тематике зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Председатель,

Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) в соответствии с резолюцией 1995 года по Ближнему Востоку является cущественно важной составляющей обзорного процесса ДНЯО. Упомянутая резолюция была безоговорочно поддержана всеми государствами-участниками Договора. Россия как соавтор этой резолюции полностью осознает свою ответственность за ее выполнение и, как и прежде, будет делать все от нее зависящее для полной реализации всех целей и задач резолюции по Ближнему Востоку. Исходим из того, что вопрос ЗСОМУ остается в повестке дня ДНЯО.

В период после проведения второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по ДНЯО на направлении ЗСОМУ произошло важное качественное изменение. Принятое в декабре прошлого года Генеральной Ассамблеей ООН решение о созыве Конференции по ЗСОМУ стало важным шагом по пути практической реализации резолюции 1995 года по Ближнему Востоку. Считаем, что оно окажет положительное влияние как на состояние дел в области ядерного нераспространения, так и на текущий обзорный процесс ДНЯО.

Принципиально важна инклюзивность всего процесса разработки соглашения о ЗСОМУ. Все страны региона должны иметь возможность внести свой вклад в общее дело. Ни одно, подчеркиваю, ни одно, из ближневосточных государств не должно быть искусственно исключено из процесса. Упомянутое решение Генассамблеи в полной мере это учитывает. Приглашение принять участие в совместной работе адресовано всем без исключения странам региона. Причем подключаться к ней можно на любом этапе. Надеемся, что все государства региона присоединятся к переговорам по данному вопросу.

Важно также, что в соответствии с решением Генассамблеи работа над соглашением о ЗСОМУ будет вестись на основе свободного волеизъявления стран Ближнего Востока («arrangements freely arrived at by the States of the region»). Предполагается, что все решения в рамках соответствующего переговорного процесса будут приниматься консенсусом. Это гарантирует учет интересов всех государств региона. Принцип консенсуса полностью опровергает активно распространяемые домыслы о том, что большинство может навязать свою концепцию ЗСОМУ меньшинству. Предстоящая Конференция станет форумом для прямого диалога между государствами региона.

Важно, что проведение Конференции и выработка возможных ее решений являются исключительной прерогативой ближневосточных государств. При этом роль Секретариата и Генсекретаря ООН в контексте подготовки Конференции по ЗСОМУ сводится исключительно к логистическим и организационным функциям. Приветствуем решение об утверждении кандидатуры Постпреда Иордании при ООН С.Бахус на пост председателя Конференции.

Сохраняют актуальность наработки глионо-женевских консультаций 2013-2014 гг. Свои идеи по организационным модальностям, включая проекты повестки дня и итогового документа, в ходе текущего обзорного цикла ДНЯО предлагала и российская сторона.

Россия примет в участие в Конференции. Призываем двух других соавторов резолюции 1995 года по Ближнему Востоку не уходить от ответственности и последовать нашему примеру. Участие Китая и Франции, которые также приглашены на Конференцию, будет иметь не менее важное значение в плане содержательного наполнения дискуссии и ее статуса.

Благодарю Вас, уважаемый господин Председатель.