Публикатор

7.05.1914:12

Выступление делегации Российской Федерации на третьей сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия по тематике мирного использования атомной энергии (кластер III)

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Право всех государств-участников ДНЯО на использование атомной энергии и атомных технологий в мирных целях является одной из опор (pillar) Договора. Он выступает гарантом международного сотрудничества в этой области, обеспечивая доступ государств-участников к благам мирного атома.

Россия всегда придавала вопросам международного взаимодействия в сфере мирного использования атомной энергии первостепенное значение.

Во исполнение ст. IV ДНЯО осуществляем широкое сотрудничество с государствами-участниками Договора в реализации их прав. Российские атомные наработки заслуженно привлекают все большее внимание в различных странах мира. В настоящее время Россия сооружает 36 энергоблоков АЭС в 12 странах, занимая лидирующее положение на мировом атомном рынке.

Международное сотрудничество нашей страны с зарубежными партнёрами охватывает почти все стадии ядерного топливного цикла, в том числе эксплуатацию АЭС, поставку ядерного топлива, услуги по обращению с облучённым топливом, снятие с эксплуатации, и включает широкий спектр компетенции на каждом из направлений развития атомной энергетики. Все новейшие российские энергоблоки с водо-водяными реакторами оснащаются только в модификации «Поколение 3+», которая соответствует современным требованиям безопасности, включая наличие активных и пассивных систем безопасности. При этом экспортируемые за рубеж технологии имеют референтность в России. Яркие примеры тому – введённые в эксплуатацию блоки ВВЭР-1200 «поколения 3+» на Новоронежской АЭС и Ленинградской АЭС. Такие реакторы строятся в Бангладеш, Белоруссии, Турции и планируются к строительству в Венгрии, Египте, Узбекистане и других странах.

Одной из важнейших «ядерных премьер» последнего времени стал ввод в эксплуатацию первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Это уникальный, созданный впервые в истории объект атомной энергетики, который можно перемещать по водным пространствам. Интерес к сотрудничеству в области строительства и эксплуатации подобных транспортабельных АЭС возрастает. Российская сторона готова к такому взаимодействию.

Уважаемый господин Председатель,

Россия продолжает работы по созданию нового поколения технологий замкнутого топливного цикла и реакторов на быстрых нейтронах. Считаем, что развитие таких технологий позволит на длительную перспективу обеспечить потребности в ядерном топливе.

Отмечаем рост интереса к строительству исследовательских реакторов и созданию на их базе многофункциональных центров ядерной науки и технологий. Россия предпринимает существенные усилия, направленные на оказание технической поддержки странам, которые стремятся создать и развить такой потенциал. В активную фазу вошли соответствующие работы с нашими партнёрами в Боливии и Замбии. Начинается подготовка аналогичных проектов и в других странах Азии, Африки и Европы. Опыт, приобретённый при строительстве и эксплуатации таких центров, станет основой развития различных аспектов инфраструктуры, необходимых для ядерно-энергетической программы. Мы также держим двери открытыми для тех стран, которые готовы проводить совместные исследования на уникальных российских установках, в том числе в Международном центре исследований на базе строящегося реактора МБИР (многофункциональный быстрый исследовательский реактор), а также на исследовательском реакторе ПИК под Санкт-Петербургом энергетический пуск, который осуществлен в начале 2019 года.

Уважаемый господин Председатель,

Россия, являясь надёжным партнёром, всегда выполняла и будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках двусторонних и многосторонних соглашений и проектов вне зависимости от политической конъюнктуры.

Наряду с этим продолжаем оказывать содействие странам, вступающим на путь освоения мирной атомной энергии, в создании необходимой инфраструктуры для безопасной реализации национальных ядерно-энергетических программ, включая развитие нормативно-правовой базы и создание системы обращения с ОЯТ и РАО. Мы помогаем в подготовке квалифицированных специалистов, особенно тем странам, где идёт строительство АЭС по российским технологиям. Совместно с МАГАТЭ в рамках программы технического сотрудничества расширяем экспертное и методическое содействие этим государствам в деле создания национальной ядерной инфраструктуры. Продолжаем проведение совместных с Агентством школ по управлению в области атомной энергии, которые видятся как перспективный инструмент подготовки молодых и повышения квалификации опытных специалистов.

Ещё одним перспективным направлением мирного использования атомной энергии считаем повсеместное развитие ядерной медицины, включая, в частности, производство в России оборудования для диагностики, лечения, производства радиофармпрепаратов, поставку изотопной продукции.

Уважаемый господин Председатель,

Как представляется, непременной составляющей освоения и развития атомной энергии является обеспечение должного уровня ядерной безопасности во всём мире. Россия выступает за универсализацию всех основных международно-правовых инструментов в области ядерной и физической безопасности. При этом подчеркиваем, что основная ответственность за обеспечение ядерной и физической безопасности на своей территории лежит на самих государствах и они вправе по своему усмотрению определять оптимальные параметры соответствующих национальных систем и механизмов.

Сотрудничество в сфере ядерной энергетики также предполагает внимательное отношение к вопросам гражданской ответственности за ядерный ущерб. Полагаем, что Венская конвенция 1963 г. остается одним из наиболее перспективных и эффективных международно-правовых инструментов в этой области.

Отдавая должное роли ядерной и физической безопасности, а также важности вопросов гражданской ответственности в контексте международного сотрудничества по мирному атому, считаем необходимым напомнить, что эта проблематика не имеет прямого отношения к ДНЯО и не регулируется Договором.

Уважаемый господин Председатель,

В заключение хотели бы отдельно остановиться на деятельности МАГАТЭ, направленной на содействие международному сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Россия эти усилия решительно поддерживает и материально, и политически. Отмечаем потенциал и высокую востребованность реализуемого под эгидой Агентства по инициативе России и при её активном содействии Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО). Данный проект внёс существенный вклад в формирование системного подхода к решению задач развития ядерного топливного цикла и стал эффективным механизмом планирования и анализа ядерно-энергетических систем. Это существенный вклад в реализацию государствами-участниками ДНЯО их прав по статье IV.

Сегодня укореняется понимание, что атомная энергетика является действенным инструментом устойчивого развития и обеспечения энергобезопасности при минимальной углеродной нагрузке на окружающую среду. Прогнозы МАГАТЭ предполагают рост использования атомной энергии в мире. Россия намерена и дальше сотрудничать с государствами-участниками ДНЯО в целях создания современной и сбалансированной системы взаимодействия в области мирного атома.

Благодарю Вас, господин Председатель.