Публикатор

6.03.1911:40

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по п. 4 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ, Вена, 5 марта 2019 года

470-06-03-2019

Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Скоро исполнится год с тех пор, как одно из государств-участников Совместного всеобъемлющего плана действий объявило о выходе из него и развернуло масштабную деятельность по подрыву этого соглашения в нарушение резолюции 2231 СБ ООН: Вашингтон не только не выполнил свои обязательства по отмене санкционного давления на Иран, но и осуществляет экономический шантаж других стран, продолжающих законное сотрудничество с ИРИ. Разделяем мнение Генерального Секретаря ООН А.Гутерреша, который в своем декабрьском докладе Совету Безопасности выразил сожаление в связи с действиями США, идущими вразрез с резолюцией СБ ООН 2231 и представляющими собой серьезный вызов. В результате оказались подорванными целостность «ядерной сделки» и лежащий в ее основе баланс между ядерными и экономическими положениями. Экономические разделы этого соглашения пострадали фундаментально, тогда как ядерные выполняются весьма эффективно и в полном объеме.

Агентство уже более пяти лет с момента заключения женевского промежуточного плана действий 24 ноября 2013 года регулярно подтверждает, что Тегеран четко соблюдает установленные пределы на развитие ядерной программы и при этом беспрепятственно и инициативно предоставляет инспекторам МАГАТЭ доступ ко всем интересующим их объектам.

Эти выводы подтверждены и в очередном, уже 14-ом по счету, докладе МАГАТЭ по проверке и мониторингу в Иране, который сегодня является предметом обсуждения в Совете управляющих.

Успешное выполнение ядерных положений СВПД исключительно важно не только для полного восстановления международного доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы. Нельзя забывать, что приверженность Тегерана своим обязательствам представляет собой еще и ценнейший вклад в укрепление режима ядерного нераспространения. На сегодняшний день этот иранский вклад, пожалуй, более весом, чем вклад некоторых других стран, которые позиционируют себя в качестве неутомимых поборников ядерного нераспространения.

Терпение, выдержка и ответственный подход ИРИ к выполнению своих обязательств, несмотря на постоянные провокации, заслуживают самой высокой оценки и уважения.

Ответственное поведение Тегерана разительно контрастирует со стремлением американской стороны во что бы то ни стало свести с иранцами счеты по вопросам, которые не имеют никакого отношения к ядерным делам. Такие действия ставят под угрозу одно из наиболее значимых достижений многосторонней дипломатии последних лет. Получается, что фактически Иран пытаются наказать за добросовестное выполнение СВПД и сотрудничество с Агентством. Подобные шаги наносят ощутимый удар по целостности и эффективности системы гарантий.

Хотелось бы привлечь внимание всех коллег к последнему пункт преамбулы резолюции 2231. В нем подчеркивается, что в соответствии со статьей 25 Устава ООН государства-члены обязаны подчиняться решениям Совета и выполнять их. Это положение было включено в проект по инициативе США. Кто-то может сказать, что произошло это при предыдущей администрации в Вашингтоне. Но Устав ООН остается в силе независимо от смены власти в той или иной стране. В этой связи призываем американских партнеров вернуться в лоно международного права и к неукоснительному соблюдению Устава ООН, включая его статью 25.

Уважаемая госпожа Председатель,

Мы убеждены, что СВПД обладает достаточным запасом прочности, а остающимся участникам договоренности вполне по силам преодолеть возникшие сложности. Необходимость восстановления заложенного в СВПД баланса интересов очевидна и востребована. Российская сторона будет продолжать соответствующую работу вместе с партнерами по СВПД и другими заинтересованными странами. Призываем все государства, приверженные Уставу ООН, последовательно исходить из того, что, как особо подчеркивается в резолюции 2231, СВПД призван способствовать поощрению и развитию нормальных экономических и торговых связей и сотрудничества с Ираном. Этим и следует руководствоваться, невзирая ни на какое давление, лишенное к тому же всяких правовых оснований.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.