Публикатор

25.09.1808:39

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерской встрече государств-участников Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы

1720-25-09-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

24 сентября «на полях» 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в министерской встрече государств-участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Встреча прошла при координации со стороны Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини.

Министры провели анализ состояния дел вокруг СВПД, в частности, под углом реализации тех задач, которые были поставлены в Совместном заявлении, принятом по итогам министерского заседания Совместной комиссии СВПД в Вене 6 июля. В этом контексте отмечено, что участниками СВПД предприняты интенсивные усилия по созданию благоприятных условий для обеспечения доступа Ирана к международному торгово-экономическому и финансовому взаимодействию вопреки нелегитимным экстерриториальным санкциям США против Ирана.

В ходе встречи был подтвержден решительный настрой на продолжение работы по защите сотрудничества с Ираном в интересах сохранения и полноценной реализации СВПД, одобренного резолюцией СБ ООН 2231 (2015). Акцентирована важность того, что Иран неукоснительно выполняет свои обязательства, что неизменно подтверждается МАГАТЭ. С российской стороны вновь заявлено о безусловной поддержке СВПД и подчеркнута решимость предпринимать все необходимые меры для эффективного выполнения условий договоренности, которая продолжает оставаться неотъемлемым элементом режима ядерного нераспространения и международной безопасности в целом. На встрече министрами было согласовано Совместное заявление, отражающее основные ее итоги.