Публикатор

17.09.1810:12

Выступление делегации Российской Федерации в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Осуществление Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО в Сирийской Арабской Республике», Вена, 10-14 сентября 2018 года

1664-17-09-2018

Уважаемый господин Председатель,

Мы внимательно ознакомились с докладом Гендиректора об осуществлении Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО в Сирии. Его содержание и выводы лишний раз убеждают нас в том, что подобное бумаготворчество давно себя исчерпало.

Сожалеем, что политически ангажированная дискуссия по этому пункту повестки дня продолжает отравлять атмосферу в Совете управляющих, подмывая международное доверие к системе гарантий МАГАТЭ. Объективных причин обсуждать «сирийское досье» в Совете не существует.

Сирия – наглядный пример того, как нераспространенческое досье на государство было сфабриковано без каких-либо объективных оснований, исключительно на базе спекуляций, предвзято истолкованной информации, не имеющей отношения к гарантиям, а также печально известной формулы «very/highly likely». Если обернуться назад, то все это выглядит как эксперимент по обкатке концепции «гарантий на уровне государства». Налицо яркая демонстрация того, что с некоторых пор даже строгое соблюдение нераспространенческих обязательств не защищает от обвинений в их нарушении при наличии политического заказа. Такие действия в отношении Сирии подрывают доверие к системе гарантий Агентства, чреваты серьезными негативными последствиями для режима ДНЯО. Сожалеем, что Департамент гарантий вместо того, чтобы подготовить качественный доклад по реформе системы гарантий, которая на фоне сирийского сюжета вызывает все более серьезные вопросы, тратит ресурсы на отчет по вопросу, который заведомо не несет рисков.

У Агентства не было чрезвычайных причин для публикации очередного доклада о применении гарантий в Сирии. Даже приснопамятная резолюция СУ МАГАТЭ 2011 года, которая расколола Совет, предписывала Гендиректору докладывать лишь о существенном развитии ситуации. В остальном информация о проверочной деятельности МАГАТЭ в Сирии должна отражаться, как и в случае с любой другой страной, в ежегодных отчетах Агентства об осуществлении гарантий.

В докладе Гендиректора МАГАТЭ об осуществлении гарантий за 2017 год однозначно сказано, что Дамаск полностью соблюдает все свои обязательства в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях, Сирия ничего не нарушала, весь заявленный ядерный материал в этой стране используется строго по назначению, никаких признаков переключения заявленного ядерного материала на использование в незаявленных целях не имеется.

Те, кто пытается оспорить эти выводы, действуют из конъюнктурных политических соображений и за много лет так ни разу и не сумели подкрепить свои нападки на Сирию вызывающими доверие фактами. Лишним подтверждением лживости их утверждений являются открыто опубликованные в США материалы журналистского расследования, опирающиеся на мемуары высокопоставленных американских чиновников и интервью сотрудников МАГАТЭ. Из этих материалов следует, что инициаторы сирийского вброса в МАГАТЭ с самого начала сознательно шли на провокацию, дискредитируя ядерное нераспространение, пытаясь манипулировать авторитетом Агентства и его механизмами проверки. Очевидно и то, что ими двигало не стремление к миру и безопасности, а узкокорыстное желание свести политические счеты со своими оппонентами в собственной стране. Речь идет о действиях, несовместимых с Уставом МАГАТЭ. Призываем все ответственные государства-члены решительно осудить подобное неправомерное обращение с ядерным нераспространением и системой гарантий.

Уважаемый господин Председатель,

Постоянное муссирование вопроса в Совете не имеет никакой добавленной стоимости и давно напоминает бессмысленный ритуал, которому пора положить конец. Надеемся, что здравый смысл возобладает, и сирийский вопрос будет исключен из постоянной повестки дня Совета управляющих.

Благодарю Вас, господин Председатель.