Публикатор

5.07.1815:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерском заседании Совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы

1282-05-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

 

Участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы продолжают активную работу по выработке мер, которые позволили бы сохранить эту важную договоренность, теперь уже без участия США.

Сейчас судьба СВПД зависит во многом от того, насколько удастся найти новый баланс политико-экономических интересов, который позволил бы обеспечить получение Ираном причитающихся ему экономических выгод после одностороннего выхода США из этой договоренности. Исходим также из того, что интересы в области торгово-экономического сотрудничества с Ираном всех участников СВПД должны быть надежно защищены.

6 июля в Вене состоится министерское заседание Совместной комиссии СВПД при координации со стороны Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини.

В мероприятии примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Со своей стороны подтверждаем готовность выполнять наши обязательства, пока это делают остальные участники, и предпримем все усилия для сохранения и поддержания устойчивости СВПД.

Намерены продолжать развитие торгово-экономического взаимодействия с Ираном. Будем защищать наше сотрудничество с Ираном от воздействия экстерриториальных санкций. Необходимые для этого механизмы у нас имеются.