Публикатор

25.01.1913:30

О Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и деятельности Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ (ПК ОДВЗЯИ)

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 г. К настоящему времени Договор подписали 184 государства (последний подписант – Тувалу) и 167 - его ратифицировали (последняя страна, ратифицировавшая Договор – Таиланд).

В соответствии с Договором каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три государства, обладающие ядерным оружием, – Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся 8 стран Договор не подписали 3 – Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали 5 – США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

Раз в два года проходят Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ и встречи мининдел государств – «друзей ДВЗЯИ», которые призваны придать дополнительный импульс усилиям по запуску Договора. В сентябре 2019 г. в Нью-Йорке состоится очередная конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. На ней планируется принятие заключительной декларации в поддержку Договора (координаторы – Бельгия и Ирак).

В 2016 г. Президент России В.В.Путин в своем заявлении по случаю 20-летия открытия ДВЗЯИ для подписания обозначил твердое намерение России добиваться скорейшего вступления Договора в силу. В апреле 2016 г. и апреле 2017 г. в российских и зарубежных СМИ опубликованы две совместные статьи заммининдел России С.А.Рябкова и Л.Зербо по Договору. В октябре 2017 г. в Москве состоялась первая конференция Молодежной группы по ДВЗЯИ.

Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) создана в соответствии с резолюцией, принятой 19 ноября 1996 г. в Нью-Йорке на встрече подписавших Договор государств. Основной задачей Комиссии является проведение необходимых мероприятий по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ и созданию к моменту запуска Договора верификационного механизма за его соблюдением. Основные решения принимаются на проводимых дважды в год пленарных сессиях ПК ОДВЗЯИ. Между сессиями проходят заседания основных рабочих органов Комиссии - Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам и Рабочей группы по вопросам проверки.

В 1997 г. сформирован Временный технический секретариат (ВТС) Комиссии, работой которого с 1 августа 2013 г. руководит Исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Л.Зербо (Буркина-Фасо). В ноябре 2016 г. Комиссией принято решение о переназначении Л.Зербо в должности Исполсекретаря на очередной четырехлетний срок, т.е. до 31 июля 2021 г. ВТС состоит из пяти департаментов (международной системы мониторинга, международного центра данных, инспекции на месте, административного и правового). Общая численность Секретариата – 260 человек из 71 государства, из них 17 – российские сотрудники (15 – на профессиональных постах). С июля 2018 г. директором Департамента ВТС ПК ОДВЗЯИ по инспекциям на месте (уровень D-1) является российский представитель В.С.Смирнов.

Бюджет Комиссии рассчитывается в двух валютах и в 2019 г. составил  71 468 800 долл.США и 49 797 600 евро. Общая сумма российских выплат по линии ПК ОДВЗЯИ в 2019 году - 2 239 066 долл.США и 1 571 114 евро (3,155%).

Основными элементами контрольного механизма ДВЗЯИ являются Международная система мониторинга (МСМ), Международный центр данных (МЦД) и режим инспекции на месте (ИНМ). Договором предусмотрено создание 337 объекта МСМ, занимающихся сбором сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных, а также 16 радионуклидных лабораторий. Уже сейчас введено в строй 91 % всех предусмотренных Договором станций и лабораторий МСМ, 88% из них сертифицировано. Успешно функционирует расположенный в Вене МЦД, в который поступает информация с объектов МСМ. В 2014 г. в Иордании успешно прошло второе крупномасштабное интегрированное полевое учение по инспекциям на месте, которое продемонстрировало значительный прогресс в создании инспекционной составляющей верификационного режима ДВЗЯИ.

Российский сегмент МСМ состоит из 32 объектов (6 основных и 13 вспомогательных сейсмических станций, 4 инфразвуковые станции, 8 радионуклидных станций и 1 радионуклидная лаборатория). По состоянию на данный момент сертифицировано 28 объектов российского сегмента МСМ.

В новой ядерной доктрине США (опубликована в феврале 2018 г.) указывается, что Вашингтон не намерен ратифицировать ДВЗЯИ и повышает степень готовности (до 6 месяцев) своего ядерного полигона к возможному возобновлению полноформатных ядерных испытаний. Это, по сути, отодвигает на неопределенную перспективу, если не перечеркивает совсем, вступление ДВЗЯИ в силу.