Публикатор

16.02.1709:20

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

(Справка)

 

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был открыт для подписания 1 июля 1968 г. и вступил в силу 5 марта 1970 г. Его членами являются 191 государство. Договор не подписали Индия, Пакистан, Израиль и Южный Судан. О выходе из ДНЯО в 2003 году заявила КНДР, однако многие государства исходят из того, что выход был оформлен неверно с юридической точки зрения. В этой связи Секретариат ООН продолжает рассматривать КНДР как страну-участницу ДНЯО.

Каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению действия Договора. 28 апреля - 22 мая 2015 года в Нью-Йорке состоялась IX обзорная Конференция по ДНЯО. В ходе четырехнедельной дискуссии был проведен детальный и всесторонний обзор функционирования ДНЯО, который позволил оценить положение дел в области ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии за последние пять лет. Подавляющее большинство делегаций отмечали, что Договор остается «краеугольным камнем» в области международной безопасности и стабильности и отвечает их интересам. Подтверждена готовность государств-участников выполнять обязательства по ДНЯО, включая План действий 2010 года.

Российская делегация активно проводила на Конференции принципиальную линию на всемерное укрепление ДНЯО, максимально содействовала ее результативному завершению. Россия распространила рабочий документ по обновлению мандата Конференции по созданию зоны, свободной от ядерного и всех других видов оружия массового уничтожения, а также средств его доставки (ЗСОМУ) на Ближнем Востоке. Документ предусматривал перевод подготовительного процесса по проведению Конференции по ЗСОМУ под эгиду ООН; содействие трех соавторов резолюции 1995 года подготовке и проведению Конференции, но без наличия у них права вето; установление четкого крайнего срока проведения Конференции (1 марта 2016 года) вне зависимости от согласования ее повестки дня и итогового документа; право консенсуса при принятии решений; продолжительный период подготовительной работы; сохранение возможности включения в повестку дня вопросов региональной безопасности.

К сожалению, из-за позиции США, Великобритании и Канады на Конференции не удалось принять итоговый документ, включавший положения по осуществлению резолюции 1995 года о создании на Ближнем Востоке ЗСОМУ, в основу которых легли практические идеи, выдвинутые Россией.

Несмотря на такой исход Конференции, Россия намерена во взаимодействии с другими государствами и далее содействовать укреплению ДНЯО, обеспечению его целостности и жизнеспособности.

2-12 мая 2017 года состоится первая сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 г. по ДНЯО. На пост председателя ПК-1 предложена кандидатура посла Нидерландов Х.К.Ван дер Кваста (от западноевропейской группы). Основную задачу нового обзорного цикла ДНЯО видим в консолидации усилий международного сообщества с тем, чтобы избежать подрыва режима Договора. Безальтернативным рассматриваем сбалансированный подход к рассмотрению трех составляющих ДНЯО  – ядерное нераспространение, ядерное разоружение и мирное использование атомной энергии. Основой для работы в ходе нового обзорного цикла рассматриваем План действий 2010 г., который полностью сохраняет актуальность и не исчерпал своего потенциала.