Публикатор

25.01.1913:30

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был открыт для подписания 1 июля 1968 г. и вступил в силу 5 марта 1970 г. Его членами являются 191 государство. Договор не подписали Индия, Пакистан, Израиль и Южный Судан. О выходе из ДНЯО в 2003 г. заявила КНДР, однако многие государства исходят из того, что выход был оформлен неверно с юридической точки зрения. В этой связи Секретариат ООН продолжает рассматривать КНДР как страну-участницу ДНЯО.

1 июля 2018 г. исполнилось 50 лет со дня открытия для подписания ДНЯО. По случаю этой даты в Москве и Вашингтоне состоялись конференции в его поддержку. Было сделано совместное заявление мининдел трех  депозитариев Договора (Великобритания, Россия и США) о важнейшем вкладе ДНЯО в обеспечение международной безопасности и стабильности и сохраняющейся актуальности этого Договора на сегодняшний день.

Каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению действия Договора, целью которой является обзор функционирования всех положений ДНЯО, а также согласование перечня рекомендаций по укреплению Договора.

На Обзорной конференции 2015 г. принятие итогового документа было заблокировано делегациями США, Великобритании и Канады. Для них неприемлемым стало отсутствие в разделе по Ближнему Востоку, который был подготовлен на основе российских предложений, права вето на проведение Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) у трех соавторов резолюции 1995г. (данное положение позволяло бы при необходимости заблокировать проведение Конференции, что было важно для Израиля).

23 апреля – 4 мая 2018 г. в Женеве состоялась вторая сессия Подготовительного комитета (ПК-2) Обзорной конференции 2020 г. по ДНЯО.

Как показала сессия, противоречия по таким вопросам как ядерное разоружение и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), сохранились и где-то даже усилились. Проявились также новые тенденции, в числе которых попытки использовать обзорный процесс ДНЯО в качестве «трибуны» для оказания политического давления на отдельные государства, а также привнесение на площадку ДНЯО тем, не имеющих отношения к Договору.

 В ходе ПК-2 российская делегация делала ставку на сбалансированный подход к рассмотрению трех основных составляющих ДНЯО – ядерное нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии.  Совместно с КНР выступили с заявлением в поддержку СВПД.

Третья сессия ПК состоится 29 апреля – 10 мая 2019 г. в Нью-Йорке. На пост председателя сессии одобрена кандидатура Постпреда Малайзии при ООН в Нью-Йорке М.Якоба.