30.04.1917:26

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за апрель 2019 года

В апреле 2019 года Приемную Министерства посетили 59 человек. По почте, факсимильной связи и Интернету получено 2024 письма и заявления. Также были даны устные консультации по вопросам различного характера.

Граждане просили оказать содействие в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (146), оформлении и обмене загранпаспортов (66), истребовании документов из-за рубежа (89).

Обращались с вопросами частного характера: помочь разыскать родственников за рубежом (16), предоставить архивные данные (9), организовать медицинскую эвакуацию тяжело больных из-за границы в Россию.

В связи с террористическими актами в Шри-Ланке россияне просили дать рекомендации по поводу посещения этого островного государства (8).

В 26 обращениях выражалась поддержка принятого в конце апреля с.г. Указа Президента России В.В.Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей Отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Поступали обращения с просьбами разъяснить порядок выезда и возвращения на территорию России (в основном с территории Сирии) (153), а также участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (30).

В обращениях по внешнеполитической проблематике доминировала тема президентских выборов на Украине и победе в них В.А.Зеленского (44). Отношениям России со странами СНГ было посвящено 24 обращения. Поступали комментарии на решение властей Эквадора отказать Дж.Ассанжу в политическом убежище (7), а также на пожар Собора Парижской Богоматери во Франции (9).

Поступило 83 запроса о трудоустройстве в системе МИД.

Гражданам дано 1214 ответов. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

237 обращений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.