1.04.1918:40

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за март 2019 года

В марте 2019 года Приемную Министерства посетили 47 человек. По почте, факсимильной связи и Интернету получено 1892 письма и заявления. Также были даны устные консультации по вопросам различного характера.

Граждане просили оказать содействие в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (230), оформлении и обмене загранпаспортов (60), истребовании документов из-за рубежа (91).

Поступали обращения с просьбами разъяснить порядок выезда и возвращения на территорию России (в основном с территории Сирии) (104), участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (41), о предоставлении политического убежища (15) и касательно защиты прав и свобод человека в других странах мира (следует отметить рост числа жалоб на недоброжелательное отношение погранслужбы Израиля к российским гражданам при въезде в эту страну) (133). 

Обращались с вопросами частного характера: помочь разыскать родственников за рубежом (15), предоставить архивные данные (9), организовать медицинскую эвакуацию тяжело больных из-за границы в Россию.

Поступило 102 запроса о трудоустройстве в системе МИД.

В обращениях по внешнеполитической проблематике доминировала тема отношений с США в связи с событиями в Венесуэле (53). Отношениям России со странами СНГ было посвящено 74 обращения (в частности, с Украиной – 40). Поступали комментарии на решение президента Республики Казахстан Н.Назарбаева уйти в отставку (11).

Гражданам дано 982 ответа. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

286 обращений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.