1.03.1916:07

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за февраль 2019 года

В феврале 2019 года Приемную Министерства с вопросами различного характера посетили 48 человек. По почте, факсимильной связи и Интернету получено 1990 писем и заявлений. Также давались консультации в устной форме.

Граждане просили оказать содействие в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (236), оформлении и обмене загранпаспортов (74), истребовании документов из-за рубежа (92).

Поступали обращения с просьбами разъяснить порядок выезда и возвращения на территорию России (58), участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (43), о предоставлении политического убежища (7) и касательно защиты прав и свобод человека в других странах мира (165).

Обращались с вопросами частного характера: помочь разыскать родственников за рубежом (17), предоставить архивные данные (6), организовать медицинскую эвакуацию тяжело больных из-за границы в Россию (10).

Поступило 94 запроса о трудоустройстве в системе МИД.

В обращениях по внешнеполитической проблематике доминировала тема отношений с США в связи с событиями в Венесуэле (23). Продолжали поступать заявления, касающиеся судьбы Курильских островов в контексте переговоров с Японией о заключении мирного договора (45), а также комментарии к предстоящим президентским выборам на Украине (53). Отношениям России со странами СНГ было посвящено 36 обращений.

Гражданам дано 1134 ответа. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

323 обращения направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.